• 2018.10.22
    星期一

溫列本三市 華裔議員大減
專家認為華人選民更趨成熟

[2018.10.22] 發表
學者認為選舉結果反映了溫市選民確實關注目前的課題。圖為溫市票站。(加新社)
甄瑞謙認為今屆市選結果或反映華裔選民的投票行為更趨成熟。(受訪者提供)

【明報專訊】市選所有結果揭盅,但華裔參選人這次成績遜色,全省有71名華裔參選,最後當選的只有12名,溫哥華市議會更是36年來首次完全沒有華裔市議員,列治文也有尋求六連任的鄧偉雄意外落馬,列市華裔當選的人數更是從上屆6人跌了一半只剩3人。

凡此種種,惹來選前的「買票風波」、甚至過去數年主流民意認為「房屋可負擔惡化與華人有關論」,是否影響華裔參選人整體表現的猜疑。有學者對結果表示意外,但認為有關討論必須謹慎,否則會令族裔關係更加惡化。

隨著這次力爭成為溫哥華第一個華裔市長的沈觀健最終失望而歸,10名當選議員中也沒有一位華裔,本報翻查溫哥華市議會的歷史,發現自1982年余宏榮當選溫市議員以來,溫市從未間斷過有華裔出任市議員,故此今屆市選出現零華裔議員的局面,是36年來首見。

列治文上屆市選中有6人當選,但今次當選的只有3人,以列治文超過半數人口為華裔,這張選舉成績單令人意外。此外,本那比今次有3名華裔當選,同樣遜於上屆的5人。

西門菲沙大學(SFU)城市設計及規劃課程總監甄瑞謙表示,無論候選人是華裔與否,有關風波和爭議或會令選民覺得某些候選人不可信而拒投一票,但他同時認為今次選舉結果反映華裔選民更趨成熟,選擇候選人時通盤考慮各種因素而不只是候選人是否華裔。

甄瑞謙形容今次選舉結果非常有趣,反映溫市選民確實關注自己的城市目前面對的課題。對於今屆溫市議會選舉沒有華裔候選人勝出,甄指出在溫市人口中華裔佔去25至30%的情況下出現這種事情,或顯示了華裔群體在議會中的代表性存在一些挑戰。他特別以綠黨市議員候選人黃海天和One City市議員候選人甄念本為例:黃海天與NPA的楊瑞蘭(Sarah Kirby-Yung)爭奪末席不果,在其綠黨黨友悉數勝出的情況下自己卻未能當選,而甄念本也在隊友博伊爾(Christine Boyle)當選的情況下自己卻未能入圍,甄瑞謙認為這些結果頗為令他感到意外。

對於今次市選結果是否反映一般選民因最近的賄選風波和房屋可負擔性爭議而選擇不投票給具有華裔名字的候選人,甄瑞謙認為有關討論必須審慎。他認為溫哥華作為一個多元化城市,市民各有不同意見,若說討論房屋可負擔性問題屬於種族主義言論,只會適得其反,令族群關係變得惡劣。他特別提到列治文市議員候選人鄧偉雄在任多年後落選,認為鄧落選是因為他在任時支持使用農地開發大型豪宅,惹來部分選民不滿,而且同屬華裔的區澤光當選連任列市議員,證明鄧的落選未必與族裔因素有關。

甄瑞謙表示,很難確定多名華裔候選人在市選失利是否一件壞事,但他認為目前的情況是可以接受。他說,從另一個角度來看,今次選舉結果或反映華裔選民的視野已經超越族裔因素;在審視候選人時,只是華裔這因素並不足以贏得選民一票,選民還會考慮候選人的公共政策相關資歷,投票行為變得更加成熟。

今屆列市議會中,立場支持性取向及性別認同政策(SOGI)的「列治文優先」市議員翁善恆連任失敗,同時立場反對SOGI的「家長同盟」候選人李溢成功當選列市學務委員。甄瑞謙表示,他相信華裔群體中大部分都是支持SOGI,但仍有一部分包括新移民的華裔人士對SOGI採取抗拒態度,所以有關SOGI的公民教育推廣活動必須做好以消除有關疑慮。

然而甄認為目前有關推廣的效果並不理想,未能以華裔新移民熟悉的語言去解釋SOGI概念,所以當有候選人只是擺出反對SOGI的旗幟,相對於需要詳細解釋SOGI概念的支持SOGI候選人,更容易受不了解SOGI的選民受落,而SOGI涉及選民年幼子女的福祉,他們對SOGI表示憂慮也是情有可原。

沈觀健成績已立下正面榜樣

對於沈觀健在溫市長選舉中屈居於甘C迪(Kennedy Stewart)之下,甄瑞謙認為沈在短短數個月內由一個政治素人,搖身一變成為擁有多年國會經驗並有工會支持的資深政治人甘C迪的最大對手,已是一件重大成就。他續指出,沈觀健憑茪策蛾嬼|成績已為將來有意競選市長的華裔人士立下正面榜樣。

溫市長選舉中,從NPA脫離出來成立「溫哥華聯盟」的候選人楊蕭慧儀得票近1.2萬,而同屬從NPA脫離出來自行組織Yes Vancouver參選的貝廉立(Hector Bremmer)得票近一萬。甄瑞謙形容兩人都是勝出機會較微的「邊緣候選人」,或在選舉中分薄了不少原應投給沈觀健的票源。然而甄並不認為讓楊蕭慧儀和貝廉立離開以致分薄票源屬於NPA的策略錯誤,因為楊蕭慧儀的選民基礎在溫市東南端,貝廉立的則在快樂山(Mount Pleasant),與NPA傳統上的市西端選民基礎有別,所以兩人與NPA分手是很自然的事,而且甄認為楊蕭慧儀並非真的很志在取得市長一職,貝廉立的從政資歷尚淺,所以NPA讓兩人離黨不屬於策略錯誤。

最後,甄瑞謙表示今次市選後,華裔公民必須更加投入參與公共事務,而新上任的市長亦需要有能力與不同黨派的市議員進行坦誠對話和作出妥協。同屬西門菲沙大學的政治學系教授史密夫(Patrick Smith)則表示,由於聯邦自由黨積極承擔大搞基建籠絡選民,所以下屆省選結果有利候任溫市長甘C迪推行房屋相關的政策。史密夫亦表示偉景溫哥華在今屆市選全軍覆沒,在政治上已幾乎沒有力量。

更多要聞一
溫島西岸兩度6級地震
【明報專訊】溫哥華島西岸對出海底昨晚發生6.6級地震,半個多小時後再發生6.8級地震,當局表示兩宗地震都沒有造成海嘯威脅,故此也未發出海嘯警... 詳情
佛州槍擊6傷 疑涉黑幫
美國佛羅里達州一座體育館附近周日(21日)下午發生槍擊案,造成6人受傷,其中3人情況危急,事件可能與幫派活動有關。 事發於當地... 詳情
甘迺迪將大建出租屋 空置稅擬提高三倍
【明報專訊】新民主黨國會議員甘迺迪(Kennedy Stewart)當選溫哥華市長,檢視他在重大議題上的政綱,可以窺探他未來執政的方向。例如... 詳情
NDP省議員當選納奈莫市長 省自由黨摩拳擦掌備戰補選
【明報專訊】本屆市選的結果,除了影響市政外,還有機會會牽動省政治生態,影響省議會內執政新民主黨與綠黨結盟的輕微多數。這是因為資深省新民主黨議... 詳情
溫市議會創歷史 女將佔8成
【明報專訊】本屆溫哥華市選的當選市議員名單中,雖然不見華裔身影,但女性參選人的成績確實斐然,10名市議員中有8人是女性,有學者指出,這是從未... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992