• 2018.10.19
    星期五

港珠澳橋將通車 深圳規劃駁支線

[2018.10.19] 發表
連接香港、澳門與珠海的港珠澳大橋預定於23日在珠海舉行開通儀式,但通車日期可能遲一些。(網上圖片)

港珠澳大橋將於23日舉行通車典禮,深圳交通委員會17日向政協通報深圳交通建設和規劃進展中披露,深圳將謀劃深珠公鐵復合通道、港珠澳大橋深圳支線、外環高速公路西延跨江等多條跨珠江口通道。廣東的規劃專家表示,深圳提出要建港珠澳大橋深圳支線,其實是當年港珠澳大橋雙Y方案的變種版本,不過在大橋車流量不及預期的情G下,相信此一支線計劃可行性頗高。明報記者

《南方日報》報道,深圳市政協17日召開2018年市長領銜督辦提案辦理協商會,重點討論今年市長領銜督辦的《關於做好交通供給側改革,進一步完善我市交通體系的提案》辦理情G。深圳市長陳如桂和市政協主席戴北方均出席。

相關政府部門負責人通報了深圳今年在大交通建設和規劃中的進展,其中在「完善跨珠江通道佈局」方面,深圳交委表示將謀劃深中通道、深珠公鐵復合通道(與深珠城際共通道)、港珠澳大橋深圳支線等公路通道,及深圳至中山城際、深圳至珠海城際等軌道通道,還將預留外環高速公路西延跨江規劃,打造深圳與珠江西岸的跨江通道體系。

深圳還將推進深汕鐵路建設,謀劃多條出省高鐵通道;西麗、機場東樞紐規劃研究都將於年內完成。在軌道交通建設方面,深圳已開展第五期軌道交通建設規劃,將考慮納入多條地鐵線,其中東部機場快線將規劃延伸至深汕合作區,並規劃連接中山、惠州。

但這些規劃均是輕輕一筆帶過,並未有作出更多的解釋和介紹。中山大學港澳珠三角研究中心退休教授鄭天祥對本報表示,這些的規劃許多都還是一種十分初步的意向,他曾經參加過有關的研討會,對這些規劃亦有所聞。他說,「港珠澳大橋深圳支線的規劃,當時有關方面並沒有拿出具體的規劃圖讓專家評分,可能連深圳方面都未必有具體的線路走向。」

對於深圳提出的港珠澳大橋深圳支線規劃,鄭天祥認為還是有可行性,他表示,過去提出的港珠澳大橋雙Y方案,因為香港反對而夭折,亦造成了目前大橋可能車流量不足的情G。但在大灣區概念提出來後,香港也正努力融入大灣區,被邊緣化的隱憂被剔除了,而中央和香港亦都希望可以提高大橋的利用率,不會讓人覺得是大白象工程,「大家都希望提高大橋的效益,在此時深圳提出變種的雙Y方案,還是可以成事的。」

更多中國新聞
西藏山崩形成堰塞湖 疏散6000人
雅魯藏布江在西藏林芝米林縣加拉村下游7公里處無人區,17日下午5時許發生山崩,導致雅魯藏布江江水斷流、水位上漲,形成堰塞湖。崩塌山體寬150... 詳情
【明報專訊】據調查,華南地區中,廣州城市居民的消費水準已達中等以上程度。調查是根據當地民眾的消費模式做出判斷。 「南方都市報」報道,廣... 詳情
【明報專訊】內地10個省區市從今年8月起,陸續出現合共30多宗非洲豬瘟疫情,情況一度令人憂心。惟農業農村部近日通報,從今年9月29日起,因部... 詳情
捕鳥產業先賣善信放生 再捕獵轉售
【明報專訊】吉林市林業局聯同其他部門及組織,近日成功拘捕2名非法收售野生鳥類的鳥販,解救過百雀鳥,從而揭發一條因野外放生而催生的捕鳥產業鏈。... 詳情
江西省道公路休息區可停直升機
【明報專訊】S218(江西省道)是江西宜春靖安境內的一條普通公路,在已經建成的寶峰驛站,設置了大型露營基地,甚者還有專門的直升機停機坪(圖)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992