• 2018.10.22
    星期一

買毯如買畫
為家添暖更增品味

[2018.10.22] 發表
藝術畫作、地圖等都能拿來織毯。

天氣漸涼,在屋內都感到有些涼意,目前正是買地毯的好時機,溫哥華地毯公司Burritt Bros. Carpet & Floors副總裁Keith Donegani笑稱:是時候讓家溫暖起來!

文/攝影:葉曉蓉

圖:Burritt Bros. Carpet & Floors

地毯,不僅僅是附件品,更是改變居家氛圍的最好選擇,不但款式多樣,價格從低至高都不等,可以自己的需求和預算來選擇。

創立於1901年的地毯公司Burritt Bros. Carpet & Floors主打多樣的地毯選擇,近年來還擴展到木製地板、客製舖地等項目,副總裁Keith Donegani說,氣候變涼,目前正是買地毯的熱門時機。

「這年頭,買『地毯』就像買件藝術品一樣,不論是舖在地上還是掛上牆,總能兼具家居裝飾和實用。」Donegani表示,市場上所販售的地毯種類五花八門,在技術的演進下,客製化已成最大賣點。

好的地毯應該要有以下特點:壽命長、耐用、容易清潔、舒適並且有客製化的可能,「這些特點可從製毯材質、縫製密度來看。」

他稱,質量佳的地毯可說是一門投資,也能作為傳家寶傳承,他指荓劓_的毯子表示,「像這樣印度手工製的地毯,不但本身工藝價值高,本身材質更是以高密度的絲料組成,手感緊密結實,觸感柔軟且結實耐用,加上上頭的圖案能夠客製,成果更能達到獨特性。」

他補充,這樣質量的毯子可不是用幾次就完結到垃圾場,而是能成為傳給下一代、具有意義的傳家寶,「就算毯子最終完成使命丟到了垃圾場,其純天然的材質能確保毯子自然分解,不污染環境。」

配角成主角

購買地毯前,首先考慮預備放置的房間和位置,每個房間都有一個「主角」家具(風格中心),傳統上風格中心通常為大型家具,如整套沙發,但近年來配件崛起,「大件地毯也能成為空間焦點!」

他指出,也有些人選擇讓地毯成為主角,尤其是具有個人特色的大件地毯,「這些客戶在心媢鴭韟a毯的樣式和顏色都有,而最棒了是現在不論想要哪種款式,都可以定製。」

Donegani比畫荇i廳展示的地毯表示,這「幅」蝴蝶圖樣的地毯,是為Canuck Place兒童善終中心(Canuck Place children's hospice)所致,圖樣則來自於一名女孩的畫作。「多虧了科技,只需將畫作轉為電子檔,就有辦法將作品織成地毯,藝術圖作也能轉成,讓地毯設計的藝術價值更高。」

圖案上的客製化讓地毯工業達到更精品的目標,Donegani表示,這樣地毯在家居上能夠扮演的位置更多樣,顧客也有更多選擇。

材質很重要

選購地毯時,選擇適合的材質很重要,人造纖維通常價格平宜,但要屬較好的材質,要以天然羊毛、絲綢、棉絲或棉料製成為佳。

許多人認為絲綢難照料,但運用在地毯上,加上縝密的編織法,成果其實非常結實,手感也最上乘;而羊毛材質,則是地毯上運用最廣泛的,「天然羊毛所製的地毯尤其耐用,羊毛本身有一層防水的天然油脂,能夠阻絕水分滲入。」

他補充,並非每一種羊毛都有這樣的效果,只有部分的羊毛能達到最佳成效,尤其是生活環境惡劣的岩羊(Himalayan sheep,喜馬拉雅羊)最佳,長出來的羊毛抵禦性高。

這樣的羊毛好就在外層油脂,他解釋,具有保護作用的羊毛製成地毯,製作密度高的成品,根本不怕液體潑濺到,「液體會阻絕在地毯表面,用毛巾將水分輕輕吸去即可,不需特別呵護。」

「所以地毯材質的選擇也會影響到清洗方式,購買前必定要考慮清楚。」Donegani強調,選擇無法清理的產品並不明智,不論什麼物件都會弄髒,尤其是選擇大件家居用品,清潔方式必定在購買前要問清楚。

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992