• 2018.10.25
    星期四

一針一線織出玩偶王國

[2018.10.25] 發表
梁佩恩不論去哪裡擺攤,都會帶茤掘g理Clarissa前往。

喜歡手工藝創作的人都有相同的煩惱。

「每天手都停不下,一有空閒都在編織,織出一大堆圍巾……」梁佩恩笑說,等家堬祪n了一堆圍巾以後,才發現自己只有一個脖子,天天戴都戴不完。

親朋好友都送了一遍還沒完,既然「產品」那麼多,不如拿去賣!

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「其實一開始也不知道大溫有各式各樣不同的手工市集,直到一位朋友邀請去手工市集展『Make It Show』逛逛,才讓我大開眼界。」梁佩恩(Clara Leung)回憶,到那時才知道大溫有這麼多人都在迷手工,才開始思考創作的不同出路。

2011年,為了能參加手工市集展,梁佩恩創立了自己的手工編織品牌「C Yarn Hut」,「『Make It Show』對我來說極為重要,從顧客開始到成為堶悸瘍u主,『Make It』等於見證了我的轉變。」她表示,也就是看到了手工藝在溫哥華的可能性,決定要挑戰擺攤。

作品成產品

梁佩恩擅長鉤針編織 (Crochet),一開始只會織圍巾的她,為了能讓作品更多元,買了許多日文專業的鉤針編織教學書,不懂日文也沒關係,本身有底子,照蚢牉挩Е艉]能成功。在家玩創作,可以很多樣、很簡單,但創作品要作為「產品」,有許多面向要考量,售價、產品、人工和客戶群等都很重要。

第一次擺攤時候因為售價太低全數售光,價錢必須調整,梁佩恩表示,如何訂價並非一日兩日可成,對手工物品來說,材料費能計,但手工難算,要是定價太低或太高都不是好事,「一直到現在我對手工如何計算還是沒有一定標準,不過多年下來隨蚖s作時間縮短,手作價值自然就高。」

另外,一開始產品只有擺設用途的她發現,若能兼具實用性,客戶反應更佳,「所以我在娃娃上加了扣環或是鑰匙圈,現在也與其他藝術家一起設計不同用途的手袋或錢包,開發出更多樣的產品。」

她指茪p型的鉤針玩偶舉例,「在手工展場上大家都是喜愛手作的人,與其買產品,許多人問我如何製作。」到最後發現,與其花時間將玩偶製好販售,不如將製作原料包裝成一個手作材料包(handcraft kit),顧客能帶配好的原料回家體驗手工樂趣,購買意願更大。

產品多種,但選擇不能雜,梁佩恩笑說,像一款娃娃或是手袋,原本不同顏色都製作,結果太多顏色選擇,只會讓顧客產生選擇困難,「到後來選擇少,反而能促進購買者快速決定購買。」

了解客群也是極為重要的因素,「像加東的顧客很能夠接受新事物,手工展上看到喜歡的產品,二話不說就購買;大溫的客戶比較保守,基本上都要再三考慮。」她補充,也因如此,每到東岸或是阿省參加手工展,在產品製作上就可以做一些大膽嘗試。

「很多時候還是會在想創作的風格和顧客喜好之間拉鋸。」她笑說,市場導向很重要,只是有時還是會任性,製作一些不一定能熱賣,但是符合自己創作心境的產品。

創作多年,梁佩恩參與了溫哥華、多倫多和阿省大大小小的手工市集或是手工展,產品也在多家商店內寄賣;今年她首次申請了大型手工藝展「Circle Craft」,希望與更多不一樣的手作藝術家和客群見面,「11月7日歡迎到攤位跟我聊天,還能看到大型玩偶Clarissa!」

編織人生

第一次參加手工市集,本來是最忙碌、最需要幫助的時刻,「結果原本說要幫忙的丈夫,當時就沒有出現,留我自己在現場孤立無援……」這成為擊垮婚姻的最後一根稻草,她說,離婚後幸虧還有手工藝,創作成為了生活重心,也給了她持續下去的勇氣。

「我好幸運,爸爸、媽媽,叔叔、阿姨或是兄弟表親等家人以及朋友們都非常支持我的創作,也在各方面給了我不同的實質幫助。」梁佩恩笑說,除了自己以外,「C Yarn Hut」絕對不是一人公司,在店經理「Clarissa」以外,還有一大群默默付出的親朋好友!

經營檔案

啟動資金:千元

資金來源:存款

僱用人數:無

創業總結

最滿意之處:持續自己喜愛的創作,並且獲得家人支持

待改善之處:增加產品多樣和實用性

前景:持續創作並參與更多樣的手工市集,希望有天能成為全職藝術家

更多 不打一世工
衰老不可抗拒 用保健操延遲
人體如同機器,長時間運轉就會「磨損」,衰老是必然的。但同是年過六旬,有人精神抖擻、健步如飛,有人卻已老態龍鐘、齒缺發禿,其差異與是否積極保健... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992