• 2018.10.28
    星期日

250人送別岳華 葬禮笑淚交織
妻子恬妮悼「再找不到一樣好的人」

[2018.10.28] 發表
恬妮(右四)、恬妞(左三)、張之Z(右三)、元華(右二)、張翼(左一)和高雄(左二)等人目送靈柩離去。(司徒永業攝)
梁曉暉捧茪鷟邥巡堛瑪繴荂C(司徒永業攝)
扶靈行列將靈柩抬起準備送上靈車。(司徒永業攝)
恬妮雙手合什露出笑容向眾人致謝。(司徒永業攝)

告別儀式在昨日9時15分開始。據現場所見,不少前來懷念岳華的朋友早在上午8時左右已經抵達,排隊等候進入會場。Boal Chapel內分為南北兩邊靈堂,各可容納百人左右,而告別儀式則在南堂舉行,被分派到北堂的人士要透過電視直播觀看儀式。

《大醉俠》一曲送終

Boal Chapel到處擺放了岳華生前獨照和與家人的合照,在近南堂入口處更擺放了岳華在1966年邵氏影片《大醉俠》的造型照。在儀式開始前,大會在靈堂內播放岳華在去年1月21日於台北國際會議中心大會堂與多名兒童一同演唱《大醉俠》主題曲的錄影片段。岳華的友人透露,岳華演唱期間其實患了重感冒,但仍然堅持做到最好,在演唱期間更流露點點童真。

告別儀式按照佛教模式進行,由恬妮主持。大會首先安排岳華女兒梁曉暉等親人向台上菩薩像作三頂禮並向在旁的岳華靈柩作三鞠躬禮,然後安排大約廿名岳華友人在南堂正中走廊進行「恭誦佛號」的儀式和頌唱以孝道為主題的佛教歌曲《跪羊圖》。

恬妮簡短致辭時表示,見到靈堂中有多人出席時很想逐一擁抱大家,然而在丈夫離世後心情仍然不穩定,所以沒有這樣做。她又指岳華在10月5日到大溫地區一間安老院做義工時看來仍是臉色很好,當時實在難以想像他會如此快就華麗轉身撒手紅塵。她憶述岳華生前曾對她說:等我死了以後,你就知道再找不到另一個像我一樣好的人。恬妮在主持整個告別儀式期間大部分時間神色平靜,只有少部分時間控制不住情緒抽泣擦鼻子。

離世2周前 還在安老院做義工

大會在10時左右開始邀請多名岳華生前認識的朋友上台致辭分享感受,之前播放一段題為《岳華師兄大愛身影》的片段,當中包括多幅岳華與恬妮在慈濟基金會加拿大分會和華宮安老院做義工的照片,其中一幅更拍到岳華在今年7月26日在華宮為長者理髮後,毫無架子地拿起掃帚清理地上的頭髮。

首名上台分享感受的岳華朋友是中僑互助會榮譽會長葉吳美琪。她表示認識岳華約30年,形容他不只是一個好人,更是一個大好人,不只顧家,而且敬業愛國,散發出來的正能量感染茖倥鋮C一個人。香港資深藝人張翼、高雄以及香港舞台劇導演張之Z亦有上台分享感受,與岳華相識超過半世紀的張翼在發言期間數度掩面飲泣。(見另稿,刊A4版)

告別儀式以出席人士到台上向岳華靈柩表達最後敬意作結,歷時半小時左右。在大約11時半,多名岳華朋友在Boal Chapel大門與靈車之間的通道兩旁魚貫站荂A雙手合什頌經,不久後梁曉暉捧茪鷟邞瑪繴荓a領扶靈行列、母親和阿姨恬妞等親友前往靈車。扶靈行列包括張之Z、張翼、高雄和香港武打演員元華。

靈車在大約11時38分離開,期間恬妮雙手合什目送丈夫靈柩遠去,張之Z期間不斷揮手作別,高雄神色凝重,而張翼仍是神情哀傷。靈車在眾人視線範圍消失後,恬妮繼續雙手合什向各個出席儀式的朋友表示感謝。

儀式上有部分大溫地區的政界人士出席,包括代表「列治文優先」參選列治文學務委員、目前仍是溫哥華香港影視人協會成員的黃淑霞,以及曾與岳華合作在大溫地區推廣港產電影的香港經濟貿易處駐加西首席專員袁黃潔玲。(相關報道刊A4版)

更多要聞一
張之Z不遠千里追悼故人 憶述好友 張翼數度掩面飲泣
【明報專訊】岳華生前人緣極廣,生前好友包括高雄、張之Z、張翼和元華等,亦專誠到北溫送別這位一代大俠。 告別儀式中,香港資深藝人張翼上台... 詳情
靈堂外擺滿花圈送別「大好人」
【明報專訊】岳華告別儀式在昨日11時半左右隨蚙F車離開而結束。被廣泛形容為「大好人」的岳華獲得多名好友贈送花圈,當中不少都是未能赴會的岳華好... 詳情
稅務局偽造證據追逃稅 商人被屈最後寧願關門
【明報專訊】聯邦政府都追收逃稅,據說已到了偽造證據誣陷納稅人的地步。一些被指逃稅的小商人,事後雖被證實並非逃稅或所欠繳稅款不如稅局所指的多,... 詳情
匹茲堡猶太教堂爆槍擊釀11死
美國匹茲堡一間猶太教會堂昨日發生槍擊案,至少11人喪生,另外6人受傷,包括4名警員,警方拘捕46歲白人槍手。報道稱,疑兇是一名白人男性,中槍... 詳情
特朗普﹕教堂若有武裝警衛 情況或不一樣
美國匹茲堡市猶太教堂槍擊案,造成11人死亡,6人受傷。總統特朗普下令聯邦建築物下半旗致哀。 總統特朗普回應事件指,已經與州長及市長通電... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992