• 2018.10.28
    星期日

卑詩最美
蔓越莓豐收

[2018.10.28] 發表
蔓越莓收成的「水田」景象非常壯觀,紅通一片,田內水其實不深,僅到工人膝蓋處;Travis表示蔓越莓收成最好時機依照未來製作產品而定,要是做果醬,果實呈粉紅色最佳。

當金黃的枯葉落滿地,正是蔓越莓成熟時。

「當年Ocean Spray聯繫我父親時,蔓越莓價格正低迷,收購價格一磅僅0.20加元……」Hopcott農場第三代經營人Travis Hopcott說,那時開發一英畝莓田就需要約3千加元的資金,而且必須等到第三年才能收成,整個算起來可說是高風險的投資。「但現在可不一樣,蔓越莓一年僅收成一次,收成利潤佔了農場收入的一半!」

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

今年感恩節,吃火雞時有沒有搭配Ocean Spray出產的蔓越莓醬?若是有,這果醬原料「蔓越莓」很有可能就產自大溫!

秋高氣爽,匹特草原(Pitt Meadows)農夫 Travis和弟弟Brad Hopcott正在田堿隻泵邢ЁヾA72英畝(acre)的蔓越莓田分隔成不同區塊,田堛`滿了水,只見一顆顆紅通通的蔓越莓漂浮在水面,身穿防水衣的工作人員走進田堙A兩人一組,手拉繩帶的各一端,將滿滿的蔓越莓往角落聚攏;田邊有個巨大的管線,不停的將水和蔓越莓抽往巨大的收成水車,藉蚞鰼騉N水和莓果分離,並將果實利用輸送帶「送」往一旁停靠的貨櫃卡車堙A等貨櫃裝滿新鮮蔓越莓,就能直接運送到美國加工。

蔓越莓為溼地生長的長綠灌木,只需種植一次,兩年生長成熟期,第三年收成果實,之後一年結果一次,Travis指茪@旁的機械水車表示,等到秋天果實成熟,車子會開進田堭N果實「打」落,之後將田媊暻﹞禲A鮮紅飽滿、如紅寶石般的蔓越莓就浮上來,等待收成!

「愈糟的天氣蔓越莓愈喜歡,下雨、刮風、天冷都是最棒的情況。」Travis解釋,有下雨,就能在田媬n水,不需另外使用水資源,有刮風,就能把果實吹落或是吹到田邊角落,而天氣愈冰冷,蔓越莓則長得愈好,就能確保豐收。

他笑言,這樣美麗的秋日晴天,蔓越莓農夫可不開心!

蔓越莓助小農

在卑詩,像Hopcott一樣為美國蔓越莓公司Ocean Spray生產蔓越莓的農場有超過90間,生產值占了加拿大蔓越莓產值的37%,僅次於魁省(Qumbec);這也表示,不論是平時喝的蔓越莓果汁,還是節日配火雞吃的蔓越莓果醬,只要是Ocean Spray的產品,就有可能吃到卑詩產蔓越莓。

「蔓越莓產收佔了農場收益一半,真的幫助很多。」Travis說,自己雖不明白父親Bob決定冒茩滅I種植蔓越莓的原因,但事實證明,Ocean Spray並不虧待自家農民。

從Travis祖父母Fred & Jane Hopcott於1932年買下農場開始,到現在已經經營了三代,從牛奶廠到肉牛養殖,加上種植蔓越莓,發展成多面向的農業生意。

「農場經營不得不隨荇犮N改變,生產也要隨蚥U客需求而變。」他指蚢A地遠處自家肉店表示,除了新鮮牛肉,農場還提供生鮮蔬菜,當然也少不了蔓越莓產品;除了農產品,玉米田還改成迷宮供遊客來玩,農場內還能租借成婚禮或是活動用地,全方面發展。

農夫不是一個容易的職業,Travis說,自己待過其他行業,最終還是回歸到農地,姐姐和弟弟也加入,全家人齊心齊力,發揮個人所長,讓這片土地不僅僅是一門生意,更是家族的傳承。

Travis指茈虷a入口說:「上次還有人擅自闖進田堻母\,就為了看蔓越莓泡在水里的美景。」他看蚞膉驩蛈洩瑤窄V莓說,這片祖父買的土地可不能賣,有了土地,就有了不同發展的可能性!

蔓越莓

蔓越莓(Cranberry),又稱小紅莓,果實內成中空(所以能浮在水面);蔓越莓採收有濕式和乾式兩種,乾式收成指的是人工採收,耗時長又費人工,僅適合小量種植,對大量種植來說,多為濕式,往田媊擗籊荓藻活C蔓越莓果味道酸,富含抗氧化的多酚類物質,能夠增強免疫力,還有防止泌尿系統感染或發炎的作用,對女性來說尤其為佳。

列治文蔓越莓採收地點請瀏覽:bccranberries.com/sellers/producer-vendors/查詢。

列治文哪裡看:

Maybog Farms Ltd.

15411 Cambie Road, Richmond

Pacific Cranberry Co.

Richmond Nature Park

11851 Westminster Hw, Richmond

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992