• 2018.11.19
    星期一

車庫庭院過冬
準備小貼士

[2018.11.19] 發表
雨刮和雨刮液是冬天行車好夥伴;雨刮膠條會因為溫度變化而鬆弛,要記得在雨季來臨前更換,雨刮液則換成零度不結冰的,避免凍住管線。
STP汽油添加劑(Motor Treatment)能幫助清潔汽車汽缸堛瑪U油噴嘴,可以使用在汽油車,至於較小的除草機或摩托車,另有專門給小型機動車輛使用的添加器,在如加拿大輪胎公司(Canadian Tire)等零售店有售。

戶外冷颼颼,大溫迎來冬季,不管氣象預測會是暖冬還是寒冬,能夠確定的,接下來的日子不是陰雨綿綿,就會是大雪紛紛,家堛瑣鱁囧悟M庭院將會最先受到影響,有哪些小貼士能開始為冬天做些準備,待專家來說明!文:葉曉蓉 圖:資料圖片

車庫

引擎

「加拿大的冬天對家居用品能夠造成很多傷害,尤其是大型機械,像是車輛、鋤草機等。」汽車保養油品牌STP市場經理Megan Currie表示,冬日如有下雪,許多人都是先將車子啟動「暖車」,順便趁這段時間除雪,不過由冷到暖的溫度變化會導致車引擎內的冷凝水氣的產生(Condensation),引擎或是油箱系統堛漱纁藆u會增加車輛油耗,要能讓降低這樣的狀況,可以選擇在汽車油箱堬K加一些除水劑(Water Remover),除了降低水氣產生,還能保護內部零件,降低因為水氣而導致腐蝕的可能性,也能幫助燃料系統更有效率的使用汽油。市售除水劑多樣,最好選擇無酒精添加為佳。

Currie表示,除了除水劑,市售的汽油添加劑(Motor Treatment)也能保護引擎,增加潤滑,讓引擎更容易啟動,還能幫助清潔燃油噴嘴(Fuel injector,將汽油注射至引擎汽缸的噴嘴)、保持燃油乾燥等作用,與除水劑的使用方式相同,將Motor Treatment加入油箱即可,至於添加的次數和使用方式,則以每種不同品牌為主。

雨刮

進入雨季的大溫,雨刮就扮演了非常重要角色,有效地保持擋風玻璃清潔才能確保行車視線的清晰,尤其是雨刮膠條壽命較短,也會因為溫度變化而鬆弛,要是有發現雨刮開始有刷不乾淨的狀況,最好馬上更換膠條。

雨刮液

除了雨刮,雨刮液(Windshield Washer Fluid)也別忘了更換,雖然目前氣溫還未到達零度,選擇零度以下不結凍的雨刮液是比較保險的選擇,有些雨刮液還兼具有更深入的清潔功能,所以不管擋風玻璃髒不髒,噴些雨刮液能幫助雨刮潤滑,能減少玻璃結冰、起霧狀況,來幫助更清晰的視線,

除草機或摩托車

另外,除了車輛,家有鋤草機或是摩托車也能使用以上車輛保養劑,來幫助來年夏季使用時候運轉更順暢,在需要上油的部分上油,機器使乾布擦乾,套上防塵罩即可收進車庫過冬。

庭院外

除了以上這些,前後院也別忘了,列治文綠色俱樂部會長Lynda Pasacreta建議,在冬天雨季開始之前,別忘了將落葉從草坪上移除,將葉子直接堆在土壤上,「雨水會導致土壤侵蝕,將落葉鋪滿裸露的土地面,能幫助土壤過冬,避免過度的雨水沖刷。」

另外,目前並不適合任何的草木修剪,等到來年的一、二月再開始;家堶Y有還沒種下去的春季球莖(Spring Bulbs),如鬱金香、水仙花之類的春季球根類植物,目前正是種植的最好時機。

而眼看茷ル~景色開始蕭瑟,是時候將注意力轉到室內植物,Lynda表示,不過由於冬天開暖氣,空氣乾燥,要多注意室內濕度,適時增加水氣(可在室內擺盆水,或是不定時為盆栽噴水霧),「室內植物能幫助屋內空氣清新,增加含氧量,為冬天增添點生氣,是很棒的選擇。」

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992