• 2018.12.26
    星期三

化學纖維避免吃下肚
先從買衣服開始

[2018.12.26] 發表
衣服標籤上都會有標明成分,選擇百分百純棉、竹碳纖維或羊毛等會是比較好的選擇;若是混料,自然纖維多的也較佳。

今天是節禮日(Boxing Day),正好出門買野。特別是衣服,又靚又平,不買真不行!

撿便宜當然開心,但也別只看價錢,忽略材質。因為某些材料製成的衣服擁有化學纖維,可是會進入海洋,成為海洋生物體內的塑膠微粒,最終出現在你的餐桌上。

開心變傷身,多麼不划算!

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供、網路圖片

抓絨衣上的塑料纖維,從你身上到魚肚子堙A只有一台洗衣機的距離。

「人類的活動令海洋埵釵h到難以想像的微粒塑膠。研究結果顯示,溫哥華附近海域的微粒塑膠樣本埵h是聚酯纖維(polyester)和改造纖維素(Modified Cellulose)等衣物纖維。」

海洋環保機構Ocean Wise的海洋研究中心Coastal Ocean Research Institute塑膠實驗室助理Mathew Watkins(圓圖)指出,分析海水中衣物纖維可以推測,這些纖維是通過家用洗衣機排出的廢水進入海洋的。他補充,愈靠近居民區的海域,驗出來的纖維指數愈高,反之則指數愈低。

抓絨衣愛掉毛

Mathew在實驗中用洗衣機洗滌不同種類的天然纖維和合成纖維製成的物料。結果發現,人造化學纖維「抓絨衣」(fleece)掉毛總量最高也最嚴重,「其中以聚酯纖維(polyester)製成的面料掉毛情況最嚴重,我們懷疑是因為這類衣服在製作時會經過一種類似刷毛的處理過程,目的是讓表面蓬鬆,導致在洗滌時候纖維大量脫落。」

「人造化學纖維其實就是石油製品,包括尼龍(Nylon)、聚酯纖維、壓克力纖維(Acrylic)或聚氨酯(Polyurethane,彈性纖維的一種),以上統統都是不能自然分解的人造產物,我們稱之為塑膠。」

衣服上的纖維是如何到海媗雃邢L粒塑膠的?

他解釋,「每次你在家使用洗衣機洗衣服的時候,衣服上肉眼難以注意到的纖維會在洗滌過程中脫落,成先上萬的微型纖維跟茼瓣艨i入污水處理廠,污水處理系統能夠排除掉部分纖維,但有更多的微型纖維會隨茬B理過的污水進入海洋。」

Mathew表示,這項研究報告結果發現,大溫未處理的污水埵酗C成都是化學衣物纖維,即使每年大溫污水廠過濾將近99%(將近1.8萬億),但還是有數量驚人的微型纖維流入大海,一但到了海洋,可能被魚吃掉,從而進入食物鏈系統,不但讓海洋堛漸耵咱穻s環境更糟,對人類來說更是一個不良的循環,只要吃海鮮,就有可能順便吃下這些纖維,也就等於把塑膠吃進了肚子堙C

「我們希望大家能夠意識到這方面的危害。」Mathew表示,減塑的生活可不僅僅在於減少使用塑膠袋、容器或是用品等,許多人忘了化纖衣物也是塑膠製成,纖維更小,更容易進入海洋和海洋生物的體內。

要避免,怎麼做?

Mathew建議,買衣服前多些心思看看材質,可以選擇百分百天然纖維製成的衣物,像是棉料、亞麻、竹等植物纖維,或動物纖維,如蠶絲、羊毛等為佳;至於屬於塑膠製品的人造纖維,最好避開。

另外,對於如毛衣或抓絨衣等容易纖維脫落的衣物,盡量減少洗滌次數,要洗的話最好使用冷水洗滌,掉毛的狀況較少,他補充,減少使用洗衣精、洗衣盡量滿簍,或是選擇前置式的洗衣機等都有幫助。

給洗衣機加裝過濾網也有幫助,目前市面上亦有販售專門收集微型纖維的過濾網(lint traps),根據Mathew的研究像是Environmental Enhancements牌生產的「 LUV-R」過濾網,或是Wexco Environmental出產的「Filtrol 160」都能有效阻隔微型纖維。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992