• 2018.12.21
    星期五

十年最強風襲卑詩 逾30萬戶斷電 白石碼頭斷兩截 塌樹砸死一人

[2018.12.21] 發表
白石木碼頭斷成兩截,當局出動直升飛機救援。(推特圖片)
白石木碼頭被脫錨船艇撞成兩截。(加新社)

【明報專訊】十年一遇強風吹襲下,卑詩省昨日有逾30萬戶人斷電,白石市木碼頭更被脫錨船艇撞毀,斷成兩截,一名男子被困,需要由直升機救出。溫哥華12街有大樹倒塌,砸毀房屋;8街一棟樓宇的棚架則被吹歪斜,另華埠旁公園有一人粗的大樹樹枝斷落。此外有多班渡輪取消,初步傷亡報告有一人在溫島被塌樹砸死。

卑詩省南部昨日遭受強風吹襲,風速高達70公里至90公里。而陣風風速更高,溫島南端與大溫之間的海峽錄得高達122公里的陣風。溫哥華錄得87公里,阿博斯福更高達102公里,風勢十年來最強。

強風吹襲之下,卑詩全省的斷電數字不斷上升,到了傍晚,已經升至超逾30萬戶,其中低陸平原有超過16萬戶、溫哥華島約有14萬戶。

大風吹襲下,不斷出現驚險狀況。白石市在大風巨浪衝擊下,懷疑有數艘船艇脫錨,將海邊的木碼頭衝毀,斷成兩截。不少人在最後一刻,成功從中間塌陷的木碼頭逃脫,但有一名男子被困在斷掉碼頭的另一端,當局需要出動直升飛機將他救出。有白石市47年老居民表示,從未見過如此的颶風大浪。

獲救男子佩里(Oren Perry)接受電視台Global BC訪問指,事發前,他帶茼~幼兒子及妻子到碼頭觀浪,但當浪勢漸變大時,妻子Courtney與兒子先走回岸,他則多留了一陣子,「在好奇心驅使下令我繼續前行,但最後我留在碼頭錯的一邊。我猜愚蠢的我(向海)再走遠一些,但之後我知道妻兒已走回岸上去,碼頭和他們一起消失了。」

另外,白石市府昨晚更新受惡劣天氣影響下被關閉的設施,除上述一分為二的碼頭外,在附近的東灘(East Beach)也關閉。

在溫哥華的東12街(12th Ave.)夾菲沙街(Fraser St.)之處,在下午先後有兩株路旁巨樹倒塌,砸毀路旁房屋。但初步相信,所有人都能夠成功逃生。

而在溫市東第八街(8th Ave.)夾溫莎街(Windsor St)的一棟柏文住宅也出現災情,向北一面的外牆棚架部分被吹歪斜,搖搖欲墜。現場的消防大隊指揮官Morishita指出,大風吹歪棚架後,消防人員出動在現場戒備,好讓棚架公司考量如何處置。他說事件中無人受困或受傷,大樓居民也不用疏散,但只能使用安全門口出入。

現場所見,消防人員將大樓東、西、北三面街道封鎖,不讓汽車與路人經過。棚架吹歪斜之後,其中一個單位陽台的欄杆也出現損壞,但未知是否棚架傾側所致。

另一方面,華埠不遠處的桑頓公園(Thornton Park)的一株大樹也有巨型樹枝跌落,懷疑也是風吹所致。一名路過途人表示,早上9時經過大樹時,仍然沒有異樣。但下午1時再經過時,樹枝已經倒下。樹枝長有數十呎,最粗部分直徑也有數呎,比一個人還要粗。

溫島有人被塌樹砸死

溫哥華島的鄧肯市(Duncan)有人被倒塌樹木砸死。而在素里市的Fraser Height區靠近Pacific Academy School處,一名男子被跌落的樹枝砸中,需要送院救治。

更多要聞一
天車渡輪停駛  公園關閉
【明報專訊】大風吹襲下,卑詩省南部交通大受影響,道路被跌下的樹木與雜物阻擋,架空列車與渡輪也被迫停駛停航。 由於大風,樹枝與雜物吹落路... 詳情
指竊取機密 美起訴兩中國黑客
【明報專訊】美國司法部等部門於華盛頓時間20日上午公布,將對兩名身在天津的中國黑客提出刑事指控,美國並聯合英國、澳洲、加拿大、日本和德國,共... 詳情
華春瑩批美捏造事實無中生有
新華社報道,外交部發言人華春瑩21日就美在網絡安全問題上的錯誤言行發表談話。華春瑩表示,12月20日,美方捏造事實、無中生有,在網絡安全問題... 詳情
華為加拿大副總裁開腔 不會冒百億元風險從事間諜
【明報專訊】華為加拿大公司一名高管說,華為如果利用其在5G無線網絡中承擔的角色,來代表中國政府從事間諜活動,那將會有災難性後果。 華為... 詳情
中國可能「製造」不便 專家籲在華加人「低調」
【明報專訊】一名加中關係專家警告,兩國關係自孟晚舟事件後已發生根本變化,而最近一名阿省女子據稱因工作原因在華被拘捕事件,可能預示茈~交糾葛的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992