• 2018.12.16
    星期日

「母子戀」夫妻離異 夫獲判可分2400萬元房產
雙方年紀差24年 夫稱被脅迫簽協議

[2018.12.16] 發表
卑詩最高法院

【明報專訊】一對女長男幼,年齡差距達24年的華裔夫妻離異後就2400萬元房產興訟。法官表示作為申訴方的丈夫有權透過分居協議,不只可與作為應訴方的妻子分配財產,不排除丈夫可向妻子申索贍養費。法院否決妻子把分居協議限於財產分配的申請。

卑詩最高法院文件顯示,訴訟中李(音譯)姓丈夫與年長24歲的朱(音譯)姓妻子在2005年4月開始事實婚姻關係,在2011年6月正式在北京結婚,而李君是在2013年6月獲朱女擔保才得以移民來到加拿大溫哥華。兩人此後在加拿大購置四幢總值共2400萬元的房地產,然而兩人在2017年6月於北京離婚後,仍就各自佔有的物業份額和房產是否構成家庭物業各執一詞。

李君與朱女其後在2017年11月簽署分居協議,李君指稱該協議旨在處理兩人在卑詩省的物業和贍養費事宜。然而法庭文件指出,李君在該份協議表明不會分得任何物業,也放棄向朱女申索贍養費。李君聲稱他是在前妻脅迫、不當影響和不合情理的行為下簽署該份協議,因此要求在該份協議之外向朱女申索贍養費,同時向法院作出多項濟助申請,包括針對四幢物業作出未決訴訟證書(certificates of pending litigation)以凍結一切與物業有關的手續,以及頒布命令禁止朱女處置任何房地產、銀行帳戶、股票、股權及其他個人財產。

朱女反對分居協議乃脅迫下作出的指控,並表示該份協議只處理財產分配事宜,李君不應「安插」任何贍養費申索在此案中。

主審法官溫特林漢姆(Janet Winteringham)援引本省的標誌性家庭法案例指出,雖然她認同朱女分居協議主要是關乎物業分配的說法,但她亦考慮到李君分居協議也應涉及贍養費的說法。法官亦指出,標誌性案例中法院不只將夫妻之間的糾紛視為關乎贍養費而已,也視為包括資產分配事宜,因此法官認為不可因為分居協議沒有指明處理贍養費問題,法院就按此不去考慮贍養費問題。

法官表示作為申訴方的丈夫有權透過分居協議,不只可與作為應訴方的妻子分配財產,男方也可向女方申索贍養費。法院否決朱女把分居協議限於財產分配的請求。

更多要聞一
衣服離奇茪 6歲女童燒至重傷 警追查原因
【明報專訊】多倫多士嘉堡南部的Oakridge社區一座高層柏文大廈內,發生一宗離奇火災事故。 一名6歲女童被身上的衣服燒成重傷。目前還... 詳情
缺乏品質控制工場衛生欠佳 華人中草藥商同款產品停牌
【明報專訊】多倫多約克區新市一間華人主理的專業生產中草藥「健康產品」公司﹐因質量控制不足和衛生狀況欠佳等原因﹐被加拿大衛生部停牌11種和收繳... 詳情
聖誕新年歡慶變浪費 加人製垃圾量多25%
【明報專訊】聖誕節本應是普天同慶的日子,但大家開派對盡慶之餘,很多時會忘記因此製造大量垃圾。據環保組織「加拿大零廢物」(Zero Waste... 詳情
阿省山火一度失控 降雪風速減利撲救
【明報專訊】阿爾伯達省周末再出現山林大火,火勢一度失控,威脅多個社區。當局懷疑山火涉及人為因素,又強調每年冬季都會出現山火,民眾應時刻提高警... 詳情
西北地區掘出552卡黃鑽 北美最大顆 全球三十大
【明報專訊】加拿大採礦公司發現一顆大約552卡的黃鑽,相信這是迄今為止在北美所發現的最大顆鑽石,也是迄今發現的全球三十大鑽石之一。 這... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992