• 2019.01.06
    星期日

2018歲末故事:感恩與期待

[2019.01.06] 發表

2018年是柯恩(Karen Bell)的幸運之年。這位來自安大略巴克威茨鎮(Beckwith Township)的女士因為一位朋友的「禮物」,而重獲新生。

柯恩患有原發性膽汁性肝管炎,一種因自身免疫系統攻擊膽管而導致肝臟受損的慢性肝臟疾病。當柯恩的肝病被診斷出時,肝臟已經嚴重受損,她唯一的選擇與生存機會是接受肝臟移植。

2017年,柯恩被列入肝臟移植等候名單上,等待一個捐贈的肝臟。在加拿大,器官捐贈者(同意在去世後將器官捐贈)遠少於器官需求者,移植名單上常有超過兩百多位病人在等候,而很多人在等待期間離開人世。對柯恩來說,最好的解決方法是活體捐贈者捐贈的肝臟,令盡快進行肝臟移植。

2018年2月,柯恩通過社交媒體公開徵尋活體器官捐贈者。一位來自克萊頓醫院的藥房技術員,艾蘭娜(Alana Long)得知後,第一時間報名應徵。經過一系列的配型檢查、得知自己配型成功後,她告訴了柯恩自己將成為她的捐贈者。 「一共有10個人報名願意捐贈器官給我,移植中心按順序逐一檢測。艾蘭娜是第一個報名的人,所以最早做的配型檢測。」柯恩對於所有願意捐贈肝臟給她的人心懷感恩。

4月18日,在多倫多全科醫院的移植中心,醫生取下了艾蘭娜60%的肝臟,移植到了柯恩的體內。兩片非完整的肝臟,在兩個人的身體堻v漸長成兩個完整的肝臟。

「我無法用語言表達對艾蘭娜的感激之情,」柯恩說:「她令我起死回生。我要通過幫助她人將這份恩情傳遞下去。我打算加入志願者行列。」

鮑勃:期待奇蹟

而此時,巴克威茨鎮的鮑勃(Bob Barry)期待?同樣的奇蹟降臨於自己身上。非酒精性脂肪肝炎導致的晚期肝硬化,正在將54歲的鮑勃推向生命的邊緣。

鮑勃於2012年被診斷出患有非酒精性脂肪肝炎,隨後幾年病情惡化,他於2014年被放到肝臟移植等候名單上。

2018年初,鮑勃的外孫本森(Benson)出生,更給了鮑勃與病魔抗爭的動力。「我病得很厲害,但我挺到了聖誕節。」鮑勃的聖誕願望,就是奇蹟的發生:有人能夠捐贈給他一部分肝臟做肝臟移植。

希望鮑勃的心願可以很快達成。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992