• 2019.01.07
    星期一

400億補助低薪族 小英為大選買票
納稅人痛批「把錢還我」

[2019.01.07] 發表

【明報專訊】台灣總統蔡英文(圖)日前請行政院盡快提出具體補助弱勢方案,讓收入較少者,能優先分享政府經濟成長紅利。並可能搭配衛福部措施執行,初估大撒幣紅利約400億元新台幣,後續可能編列特別預算配合。此舉引各界嘩然,遭批評是為2020年總統大選買票。網友對此卻不太買帳,痛批「上班族繳的稅結果送給那些沒繳稅的,把錢還我」、「這比消費券還智障」。

據悉,總統府日前為此表示將補助經濟弱勢及低薪者,目標將鎖定月薪3萬元以下族群,可能採用現金發放方式,總經費約400億元,約300萬人受惠,平均每人可拿到1萬多元。

對此,網友說,「我單身一人,繳稅5萬,辛苦工作繳稅是這樣讓你們揮霍的嗎?把我的辛苦錢還給我」、「薪水高於三萬就該死嗎?」。

蔡英文新年談話時提到要將經濟成長紅利,優先分享給收入少的民眾後,行政院將編列特別預算方式,對月薪3萬元以下民眾發放補助,估總經費須三、四百億元,但遭批評為2020總統大選買票,連宅神朱學琱]說,「不要演了,把錢發一發吧」。

有網友說,「懲罰賺比較多人的概念」、「所以薪水高於三萬就該死嗎?」、「努力賺錢的人錯了嗎?努力工作做錯了嗎?薪水超過三萬的人做錯了什麼?憑什麼限定?要嘛就像消費券一樣人人都有」。

還有網友說,「超徵的稅應該退給納稅人才對,低收弱勢戶有法令補助,一碼歸一碼,這種施政方式還是法治國家嗎?」、「為什麼我被超徵要發給不用繳稅的人」、「這不是階級鬥爭什麼是階級鬥爭,把軍公教當地主打,然後把錢拿給收入比較少的當作財產重新分配」、「政策買票」。

另有網友說,「我真的超級憤怒的,我單身一人,繳稅快5萬,既然超收為什麼也不去還國家債務,也不退給納稅人,或是降稅,現在竟然要把我繳的稅金,送給沒有繳稅的人花?這是什麼道理,太誇張了吧?我辛辛苦苦工作,繳稅是這樣讓你們揮霍的嗎?把我的辛苦錢還給我」。

更多中國新聞
【明報專訊】南投市公墓埋屍案鄒姓嫌犯(見圖)已承認犯行,死者民間救難隊員王嘉民上月被擄走後音訊全無,5日死者在南投市第9公墓一處廢棄舊穴中被... 詳情
騙徒盜用美女空姐照片詐財 台大醫生墮愛情陷阱
【明報專訊】台大醫院林姓醫生2017年透過交友軟體認識一名網友,對方自稱是被封為「航空界隋棠」的古姓網紅,向林男敲詐5萬多元(人民幣,下同)... 詳情
台上歡唱台下發噓聲 口角後醉漢持斧傷人
【明報專訊】新北市三重區41歲張姓男子,5日凌晨與三五好友至三重區中正北路一間卡拉OK喝酒狂歡,正當張男上台歡唱,一名44歲林姓男子疑似喝醉... 詳情
婦人離家摔落石碇坡 橋墩下躲3天
【明報專訊】47歲賴姓女子(見圖)2日疑因經濟壓力離家未歸,賴女的兒子3日向新北市土城警分局金城派出所報案,經手機訊號定位發現最後發話位置位... 詳情
【明報專訊】台東縣郊區一塊剛收割完稻米的田間,連續兩日遭人發現鳥類屍體,疑似遭人放毒餌誘殺,清點死亡數量竟高達千隻,絕大部分都是斑紋鳥,但也... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992