• 2019.01.07
    星期一

要減肥 營養 運動 都重要
先改善飲食和作息 激勵自己運動

[2019.01.07] 發表

新年健身新計劃,每年1月份時,健身房見到許多新會員湧入,減肥雖然一直是好多人的目標,然而,重視身體健康、均衡營養、檢討生活習慣,加上適度運動,或許能使減肥更順利。

撰文/攝影:張耀仁 圖片:網上圖片

每周四晚,健身管理教練方婧(Jane Fang),準時督導一群學員展開體能訓練,目標是強化全身肌肉以及燃燒脂肪,只見學員們揮汗如雨、氣喘如牛,方婧不時鼓勵大家繼續衝刺、決不放棄,她問說:「你們為什麼在這?」又激勵大家:「2019年我們要比去年更努力。」

在澳洲長大的方婧,原本在香港從事建築業,迷上瑜伽和健身之後,於是告別10年的工作,專職成為健身管理教練。她說「我相信想健身、要減肥,8成是從營養著手,2成是來自鍛煉。」

身體健康 減肥更容易

「所謂營養是均衡飲食,我認為我們先注重身體健康,一旦健康,減重就容易許多,所以我要了解學員的飲食和生活作息,發現他們每天吃些什麼,然後我強調早餐的重要。」方婧說,人體藉睡眠修補身體細胞後,醒來後身體處缺水狀態,第一餐變得格外重要。

「起H後要補充水分,例如飲一杯溫水,然後是均衡早餐,主角是優質蛋白質、加上五顏六色的蔬菜,配角是例如全麥麵包的五穀雜糧,因為這些營養給我們提供能量,然後該注意的是保持穩定的血糖水平,就是留意食物的「升糖指數」(Glycemic Index、簡稱GI)。」方婧告訴學員早餐的重要,還有盡量選擇低糖、高纖維食物。

改變飲食 從均衡早餐開始

「飲食方式的改變是循序漸進,先從一些小習慣開始,我的學生說改變習慣後精神變好,也有人說排便容易,少吃零食。」方婧強調每天喝足夠的水,均衡早餐做到以後,學員對午餐和晚餐的選擇,也比較有理智,例如選擇醬料、油脂少一點的料理。

提到健身,方婧說「人一定要動!運動包括有氧運動和重量訓練,有氧運動增加心血管和心肺功能,重量訓練則是訓練身體力量、增強肌肉。」對於運動前後的飲食,則是每個人習慣不同,對喜歡早晨去運動的人,可先以一點食物裹腹,運動完畢再吃更多,搭配一杯營養奶昔,都是不錯選擇。

減肥之路 時時提醒自己

對於一心想減重的人,方婧鼓勵大家不停「提醒」自己的減重理由,藉此激勵自己,然後也要肯定自己的減重進度,才會提高信心。「在團體堣@起運動,學員會有較高的鬥志,當意志力下降時,我就從他們要減肥的動力來鼓勵,每個人性格不同,健身管理教練不止督導健身,心態和意念也是我的輔導領域。」

方婧每周四晚上7:30pm,在3685 E. Hastings St.的Strive Studio有團體健身課程,更多資訊可到:www.facebook.com/authenticenergy/

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992