• 2019.02.09
    星期六

春節最傷肝的是這幾位

[2019.02.09] 發表

中國農曆新年除了傳統的守歲,還有不看就心癢的春節聯歡晚會。熬夜看春晚會傷肝嗎?

熬夜導致睡眠缺乏,令人精神體力不濟,對整體健康都不好,肝臟當然也是受牽連者之一。但是,春節期間中國人民見得最多的、最能直接禍害肝臟的「傷肝能手」,卻是以下這幾位。

傷肝一把手:美酒

酒精絕對是傷肝頭號能手。肝臟要處理過量酒精時,正常的肝臟功能便會受影響,導致化學失衡。

如果肝臟的酒精排毒工作負荷過重,肝臟細胞便會受損或改變,導致脂肪積聚(脂肪肝),更嚴重者,會引致發炎(酒精性肝炎)或永久結疤(肝硬化)。由酒精誘發的肝病最終可演變成肝癌。

傷肝二當家:脂肪

除非您是素食者,否則節慶期間免不了高脂肪的飲食。雞鴨魚肉的肥鮮材料加上煎炸燜炒的烹飪方式會令體內的脂肪快速積累。

當你攝取的脂肪多過身體所能應付時,肝臟便會積聚脂肪組織。雖然單純性的脂肪肝不會令肝臟受損,如果每日積聚多一點,對肝臟健康的威脅就會多一分。像所有的慢性肝臟疾病一樣,脂肪肝也會發展至肝硬化甚至肝癌的。

傷肝三丫頭:甜食

不要以為只有肥鮮肉禽會令脂肪積聚,糖分也會在體內轉化為脂肪。當然我們的身體需要糖份提供能量,適量甜蜜是好的,可是吃得多就不好了。

過量糖分與過量脂肪與酒精一樣,都會導致肝臟內脂肪的積聚。想想春節的幸福日子:從早吃到晚,美酒佳餚吃到撐,還要來些甜點糖水才算圓滿。「每逢春節胖三斤」中的三斤,可真的會有不少積聚在你的肝臟堜O!

傷肝四幫兇:香煙

香煙包括電子煙都在制造過程中添加化學品,當中不少含有致癌物質。吸煙不只傷害肺臟,更可增加肝臟的負擔。

如果有乙型或丙型肝炎的人,吸煙會增加肝癌的風險。如果有肺病的人,肝病惡化至肝硬化和肝衰竭時,能成功地接受肝臟移植的機會很低。

知道了這些「傷肝能手」的危害,春節歡聚時,就少吃少喝少抽點吧;同時,也別再勸別人多吃多喝多抽,怎泵n意思讓親朋好友做傷肝害己的事呢?想熱鬧,可以一起看春晚,一年熬夜一次,咱們的身體還是可以理解的。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992