• 2019.02.06
    星期三

卑詩多地凍破紀錄近-40℃
白石90年最冷 溫機場體感零下12度

[2019.02.06] 發表
卑詩省北部受嚴寒天氣吹襲,更出現冰封渡輪的奇景。(臉書圖片)

【明報專訊】加拿大環境部氣象學家指,大溫昨日的氣溫是入冬以來最低,設於列治文溫哥華國際機場(YVR)的監測站早上錄得攝氏零下8度。當局一度對菲沙河谷、北岸和省內東部地區發出嚴寒警告,氣溫較低再加上強風的風速效應下,那些地區最低只有零下40至零下20度。周一多個地區刷下新的低溫紀錄,如白石(White Rock)區域,破了90年的紀錄。當局預測溫哥華明日有機會飄雪。

環境部氣象學家哈特(Carmen Hartt)表示,溫機場監測站在中午時分才爬升至零下1度,但晚間氣溫零下7度,而加上風速效應下,感覺如零下12度。

哈特說,大溫每年這段時間的正常氣溫,最高有7度,最低應有1度,「但我們(昨)早有低至零下8度。」該溫度較1949年創下的同日低溫紀錄零8.9度,只相差約1度。

環境部的數據指出,2月3(周日)及4日(周一)都有多個地區破同日低溫紀錄,如伯恩斯湖(Burns Lake)周日最低錄得零下38.1度,比1975年創下的同日低溫紀錄,零下35度還要凍3度。

切特溫(Chetwynd)和史密瑟斯(Smithers)區都刷新紀錄,分別只有零下38.5度和零下33.3度;而史密瑟斯還連續兩日破紀錄,於2月4日錄得零下32.4度,打破30年前創下同日低溫零下29.2度紀錄。

白石在周一亦只有零下7.5度,打破1929年創下同日低溫零下6.1度的紀錄。

據環境部對菲沙河谷的警告指,北極高壓脊籠罩卑詩內陸地區,因而持續帶來強風至沿岸內灣及河谷地區。受影響的菲沙河谷地區東至合普(Hope),中部至智利域(Chilliwack)

那些強風加上寒冷的北極氣團給北岸部分地區和菲沙河谷產生的風速效應,可低至零下20度。

哈特解釋,由於強風如漏斗式捲到河谷地區,並帶來更多的冷空氣和更多風凍效應。

至於本省東部地區,包括麋鹿谷(Elk Valley)和和平河(Peace River),環境部更發出極度寒冷警告,同因北極氣團聚於內陸南部,寒冷氣溫和強風而出現接近零下35度,和平河更低至零下40度。

環境部警告極冷對每個人都帶來風險,而年幼兒童、長者、長期病患者、露宿者及需要在室外工作人士的風險將更大。

另外,卑詩水電公司(BC Hydro)指,周日及周一的用電量比一周前的同日上升13%,並預計寒冷天氣持續下,用電量之高會接近現有紀錄,如每小時耗9600至1萬兆瓦(MW)。

於2017年1月3日創下用電高峰紀錄,一小時耗10,194兆瓦。公司指在冬天的月份內,周一至周五下午4時至8時用電需求最高,因這段時間民眾一般會在家堙A因而調高室內溫度、著燈和準備晚餐。

環境部對溫哥華的天氣預測報告指,料周三晚會低至零下3度,但在風速達每小時15公里下,風速效應下感覺如零下7度。當局預測周四和周五有最少30%機會飄雪。

更多要聞二
卑詩北部奇景 冰封渡輪
卑詩省北部受嚴寒天氣吹襲,更出現冰封渡輪。卑詩渡輪(BC Ferries)周末一艘由Bella Bella開往Bella Cola的小渡輪由... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992