• 2019.03.03
    星期日

布袋堛滲M培
新鮮的「原始麵包」

[2019.03.03] 發表
沒加膨鬆劑的古麥麵包,看起來紮實,口感明顯。

精工細作的白麵包會不會令你感覺胃酸逆流?

不如反其道行之,選擇流傳千年的古麥麵包,讓飲食回到「原始」時代,吃得簡單,消化也簡單!

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「反璞歸真」的溫哥華,有人專烤「古麥麵包」,外型粗礦,紮實有嚼勁,使用的特有「原料」在歐洲傳了千年,至今仍然有擁護者。有些人偏不愛白嫩鬆軟的精製麵包,要的就是這種「原始味道」!

野生麥傳千年

大溫地區有專做酸種麵包 (Sourdough Bread)的地方,使用天然酵母,沒有其他添加劑成分,使用多樣化的原始小麥穀物:單粒小麥(Einkorn)、二粒麥(Emmer)、斯佩耳特小麥(Spelled)、藜麥(Quinoa)和卡姆麥(Kamut)等等,其中單粒小麥(Einkorn)最古老!

「Einkorn 」,即為「古麥種」,麵包烘培坊Lakehouse Foods負責人之一Garrett Jones(圓圖左)解釋,Einkorn是單粒小麥(Einkorn wheat,源自德語,意為「Single grain」),是小麥種類堻怚j老、原始的一種,使用這樣的野生小麥來製作麵包已經有千年的歷史,可說是目前市售現代小麥的「祖先」。

古麥種麵包在外觀上給人紮實的感覺。拿在手上,吃在口堙A都和市場上流行的精粉麵包不一樣。

「酸種麵包的酸,來自於本身小麥發酵後天然的酵母,等於這個麵包自然『提前消化』一樣,吃進肚子,不容易引起腸胃不適。」Lakehouse Foods負責人之一Tamiae Squibb(圓圖右)這樣說。

他認為,用古麥種製作的酸種麵包最大的好處是,其原生特性讓這種小麥的架構簡單,不容易給腸胃造成負擔,幫助減低麩質敏感的狀況。本身有哮喘和食物過敏的Garrett認為,沒有經過基因改造或是品種混種的天然小麥,營養價值更大,吃起來,引發食物過敏,或是胃酸逆流的機率也能降低。

「如果你吃普通麵包或是精緻麵包會感覺消化不良,或是引起腸胃不適,不妨吃吃看有機的『古麥麵包』,也許會有不一樣感受!」

訂個包周周送

創辦Lakehouse Foods的Tamiae來自溫哥華,因為想體驗自給自足的生活,決定到溫哥華離島Cortes Island參加一項為期近一年的有機農業和環境管理的學習體驗,在那埵o學到了製作麵包方法;Garrett Jones則因為有食物過敏的問題,自製各式酸菜。兩人的產品從分送鄰居開始,最後在市集熱賣,也因此開始了合夥烤麵包的旅程。

搬到溫哥華,兩人在位於溫哥華的大型商業廚房開始了麵包製作。因為沒有店面,為了能夠推廣市場,除了到夏季的農夫市集擺攤,Garrett和Tamiae還創出了一個「布袋」麵包銷售法。

「過程就像以前訂閱雜誌一樣,顧客先加入訂麵包的行列,選擇自己喜歡的麵包,再選擇取貨的地點就行。每周固定時間,麵包就會裝在專屬的布袋媯奶H去取。」這樣的方式,一方面減輕了兩人的負擔,另一方面也令顧客能及時拿到訂製的烘培產品。

「目前我們在溫哥華東、西區都找到願意讓我們設置麵包架的商店,我們會在零售店堻W劃出一面牆,上面有掛勾來掛放麵包的布袋。」他們表示,選擇使用布袋來裝就是因為能夠循環利用,清洗也容易,每位訂麵包的顧客都會有兩個布袋輪替使用,來取貨時,拿走裝有麵包的布袋,空袋掛回架上即可。

除此之外,對於想學麵包烘培的人,Tamiae目前也在大溫零浪費商店「Soap Dispensary」開班授課,「我將教導大家用最簡單的原料來作麵包,讓飲食由繁到簡,生活更健康!」

想知道更多關於 Lakehouse Foods農夫市集時間或麵包課程細節,可瀏覽:lakehousefoods.ca查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992