• 2019.03.12
    星期二

車牌筆試作弊「愚技」百出
電話短訊觸動保安系統 200元購「貓紙」毫無用處

[2019.03.12] 發表
曾有考生帶張沒有用的貓紙。(電視畫面)
考試期間不可使用手機。(電視畫面)

【明報專訊】到卑詩保險公司(ICBC)考駕駛執照筆試的考生無所不用其極嘗試成功,但部分考生利用現代科技以愚蠢行為作弊,後果除不及格外,考生事後30天都不可重考,再犯更有可能60天不可重考。

據電視台CTV取自卑保的保安錄像片段顯示,數名考生似利用不同方法嘗試通過筆試,包括一女子以文字短訊向朋友求助答案。

卑保發言人林森肯(Joanna Linsangan)指,該女考生當時拿出一部電話,但測驗範圍內是不准使用電子設備,該女子向試題拍下圖片和寄給朋友,但當她收到短訊回覆時,卑保的保安系統被觸動了,「因此不及格了。」

於另一片段中,一男子被鏡頭拍得努力嘗試遮住他的電話,他將電話靠近其身體,鏡頭也不容易拍到他的電話,但林森肯指,當該男考生有動作數分鐘後,他便被當場捉住了。她說:「我們全程看茠滿I」

她續指,卑保特意令人難以出貓;本省每一天都有車禍,卑保努力確保每一名取得駕駛執照的人都懂那些駕駛知識。

她稱,被發現作弊者,除即時需離開外,其後30天都不可重考。若果被發現第二次出貓,不可重考日子加長至60天,考生並需見一名官員,考生紀錄亦會被打標記,在往後其他程序上都會再出現,例如更新駕照或一些更重要的情況下,職員都會更仔細查看其紀錄。

她提及另一類似手法的作弊個案,一男子被捉到拍下全份50條問題試卷中的40條,他答對了39條。她指看該男子的動作便可知道他真的是被難倒了,他看似嘗試向「生命求助熱線求救,拍一幅相,拿一個答案」,該男子最終被卑保工作人員制止和不能通過筆試。

除用手機外,還有考生花200元買下一張有50個答案的貓紙,惜該貓紙根本幫不上忙。該貓紙似寫有選項答案的字母,但問題在於筆試試題的次序每次都不同。

她解釋,那考生不明白的是,筆試題目是隨機出題,每一名考生試卷出題的次序都不同。

駕駛學校發言人Kurtis Strelau形容考生無所不用「愚技」,他又警告,不懂駕駛知識可能造成危險。卑保網站設有網上測試,新牌或想溫故知新的司機可一試。他建議準考生可多次使用該網上測試去練習。

於2017年,一共有25.8萬人次曾考筆試,只有57%合格。林森肯給駕照考生一貼士:熟讀駕駛知識。她指駕駛知識其實有不少只是常識和普通的道路規則。

更多加國新聞二
非法入口含蘭花成分跌打油
【明報專訊】一間貿易公司違規將一批含有受保護蘭花成分的跌打油入口溫哥華,現遭判罰5萬元;該公司並不是第一次違規。 加拿大環境及氣候變化... 詳情
跑車車主控訴溫警針對開單
溫哥華跑車車主克拉克(Eddie Clark,圖)質疑溫市警近期針對愛跑車人士執法,使他無故花掉150元去檢驗其Fiat 124 Spide... 詳情
OECD反行賄工作組函總理辦
【明報專訊】總理杜魯多(圖)涉嫌干預對魁省工程公司SNC-Lavalin提出刑事檢控一事日漸受到國際社會關注,負責監察全球《反行賄公約》(A... 詳情
駔勉誠任命副黨魁 盼提高NDP魁省形象
【明報專訊】新民主黨(NDP)黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)周一宣布,任命滿地可國會議員伯勒利斯(Alexandre Bouler... 詳情
騎警發圖追緝卑大傷人亞裔男
【明報專訊】皇家騎警發放涉嫌上星期四於卑詩大學(UBC)襲擊一名女生的亞裔男疑犯素描,呼籲市民提供線索。 案發上星期四下午約四時,女事... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992