• 2019.03.14
    星期四

非法收佣案 女經紀稱「一個銀包兩份使」

[2019.03.14] 發表
楊慧君

【明報專訊】名媛鄭翔玲2015年以近6億元購入干德道「天匯」頂層複式單位,中原地產一名女經紀在此交易中獲333萬元佣金。女經紀其後將一筆120萬元款項,由其經紀戶口傳入其上司兼情夫的戶口。該上司其後被廉署以涉嫌非法收受回佣拘捕,被控一項代理人收受利益罪,案件昨在區域法院續審。女經紀昨供稱,承認過數120萬元予主管,但強調兩人情如夫妻,更稱「一個銀包兩份使無問題」,否認轉帳涉及回佣。

被告陳裕發(69歲)被控收受「下線」楊慧君逾120萬元非法回佣。法官裁定控方表證成立,被告選擇不自辯,其「下線」兼情婦楊慧君昨出庭作供。

稱「夫妻」幫助 計算繁複受質疑

楊慧君(圖)供稱,與被告自2015年拍拖,關係至今密切,會稱呼被告「老公」。楊表示,得悉被告兒子赴英留學費用增加,及股票虧損,故將逾120萬元轉贈被告,稱「佢係我另一半,一個銀包兩份使無問題」。 楊又提及,被告毫不手軟地送她13萬元鑽石項鏈及5萬元皮草,並指被告在其身上花了120萬至130萬元,故認為涉事轉帳不涉工作關係,為「夫妻」幫助。

楊憶述,她獲發放「天匯」逾333萬佣金後,計算得出逾120萬元贈予被告。惟控方駁斥,若楊旨在「幫老公」,便不會作如此繁複計算,指楊說謊,實情只為履行兩人非法回佣協議。

楊否認,並指如被告需要,能將所有佣金給他,但終無法解釋繁複計算的動機,只稱「隨意撳麰p數機」。

控方又指楊稱呼被告「老公」,卻向廉署人員報稱為被告「契女」。楊指當初感尷尬,不希望婚外情曝光才說謊。案件押後至今日結案陳辭。

【案件編號:DCCC 333/2018】

更多港聞
海關檢8.1萬支加熱煙拘3男
【明報專訊】海關前日採取行動,分別於機場和港珠澳大橋口岸拘捕3名男子,年齡介乎29至39歲,共檢獲8.1萬支懷疑未完稅非燃燒煙草產品(俗稱加... 詳情
「1881」裝飾物起火無人傷
【明報專訊】尖沙嘴法定古蹟「1881」發生火警。中午12時許,多人報案指尖沙嘴「1881」一個裝飾物起火,現場冒出大量濃煙,消防接報到場開喉... 詳情
南丫沉船失蹤者疑泥妐奶狻d  家人碼頭未見艇報警
【明報專訊】前日南丫島對出一艘漁船與一艘運油船相撞,漁船當場沉沒。警方昨日接獲一名女子報案,稱其任職漁民的父母失蹤,懷疑與撞船意外有關。二人... 詳情
【明報專訊】南丫島前日發生撞船意外,漁業界人士指出,有漁民在出事地點附近發現麵包皮及冰櫃漂浮,麵包皮為泥坁熙蝠蝖A估計遇事漁船為一艘泥妐央F... 詳情
職安健倡提高罰則  「極嚴重」可罰600萬囚3年
【明報專訊】建造業奪命意外頻生,單去年首3季便有11宗,同年涉及建造業致命工業意外的每張傳票平均罰款2.7萬元。勞工處建議修例提高職安健罰則... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992