• 2019.03.14
    星期四

霧霾列「社會災難」 韓撥3萬億抗污染

[2019.03.14] 發表
韓國上周三有示威者戴茖冀r面具在光化門廣場抗議,要求政府採取行動以減輕空氣污染。(法新社)
世界氣象網站Earth Nullschool提供的圖象顯示在3月4日(左至右)至3月7日之間,中、韓PM2.5霧霾飄移情G。濃度愈高,顏色愈紅。(網上圖片)
韓國慶北道義城郡這座垃圾山焚燒了3個月,被指構成首爾霧霾的原因之一。(網上圖片)

韓國迄3月7日剛經歷了一場有紀錄以來最嚴重的霧霾,實施了近一星期的緊急減排措施。韓國官民大多認為霧霾的源頭是中國,有韓國網民提倡杯葛中國貨,總統文在寅提出中韓兩國合作以減少霧霾;中國則反駁韓國說法,否認是污染源頭,認為韓國應先查找內部問題。韓國國會周三(13日)通過一系列法案,將霧霾定為「社會災難」,允許政府動用總值3萬億韓圜(約35.2億加元)的應急基金抗霾。

韓國最新抗霧霾措施包括強制中小學和幼兒園在課室安裝空氣質量檢測儀和空氣清新機,以及鼓勵銷售排出較少廢氣的石油氣汽車等。

國會亦制訂了特別法案,將管制區的範圍由首都圈擴大到空氣污染嚴重地區及其周邊,區內柴油車須安裝廢氣減排裝置。相關立法程序預料於15天內完成。

強制課室安裝空氣清新機

韓國環境部轄下國立環境科學院自2015年,把PM2.5濃度每立方米達36微克或以上,定為空氣質素「惡劣」;當年1月1日至3月3日「惡劣」日子共12天,但今年同期已有23天。

雖然首爾已推出多項緊急措施,包括限制使用汽車及燃煤發電站、減少建築工地及發電站產生的灰塵等,惟均未能見效,惹來不少人批評總統文在寅未能處理霧霾問題。

民調機構蓋洛普韓國(Gallup Korea)上周五公布的調查結果顯示,文在寅的支持度為46%,下降了3個百分點。

空氣污染問題令中韓關係惡化,韓國專家指首爾地區有五至七成的粉塵污染均來自中國,中國官員則指是韓國自己的工廠、發電站和汽車才是罪魁禍首。

中國外交部發言人陸慷上周回應韓國霧霾問題,質疑「韓國方面是否有充分的依據認定韓國的霧霾就來自中國」。

中國生態環境部大氣環境司司長劉炳江在1月份的例會上,強調中國自2013年改善了「40%以上」空氣質素,惟韓國首爾市PM2.5濃度「穩定且略有上升」;他還引用美國能源部阿岡(Argonne)國家實驗室一項報告,指韓國「明顯低估」首爾都市圈的氮氧化物(NOx,主要為發電廠和汽車廢氣)排放。

指是源頭 網民倡杯葛中國貨

有韓國網民不滿中國拒絕認責,倡議杯葛青島啤酒、華為、小米、聯想等中國品牌,以減少中國工廠開工日子。

中國網民則認為「被揹黑鍋」,有人找來美國有線新聞網絡的報道反擊,指韓國慶尚北道義城郡垃圾山自去年12月起焚燒了3個月釋出毒氣污染物,是自家污染的黑手。

專家至今仍未一致確定韓國霧霾源自中國,像慶熙大學環境學系金東述教授的團隊分析,2013年至2014年間首爾市內懸浮粒子受中國等國外影響僅佔26.9%。

美國伊利諾伊州理工學院的學者夏皮羅(Matthew Shapiro)表示,其研究顯示污染物確源自中國,但指出那不全都是中國人造成,因為有好些大型美國、日本乃至韓國公司在那兒設廠生產。美國太空總署科學家克勞福德(James Crawford)2016年曾主持一項美韓聯合空氣質素實地調查,他表示有許多因素導致韓國懸浮粒子高度匯聚,中國交通污染是其一,但「本地的排放在天冷不利吹散污染物時,亦起蚚鶬隡v響」。(綜合報道)

更多國際要聞
法官質疑被告悔意 馬納福特串謀罪被加判43個月
【綜合報道】美國總統特朗普前競選經理馬納福特串謀罪成,13日一名聯邦法官因質疑他的悔意並根據其罪行及謊言,被加判43個月刑期,扣減已服刑期,... 詳情
委內瑞拉大停電第8天 全面復電遙遙無期
【明報專訊】委內瑞拉自當地時間3月7日開始,發生了全國性的大停電,停電的主因是供應全國八成用電的古里水力發電廠無預警癱瘓,政府不得不宣布停班... 詳情
【明報專訊】韓國國防部表示,未確認朝鮮的東倉里發射場恢復正常運作。 國防部官員說,朝鮮在第二次朝美峰會前,展開部分東倉里發射場設施的外... 詳情
特金二會失敗收場 文在寅滿意度跌至新低
【明報專訊】越南河內特金二會無簽署任何協議,被外界視為失敗,這樣的結果似乎打擊到韓國總統文在寅(圖)。據韓國民調顯示,他的支持率創下就任以來... 詳情
巴西校園槍擊9死23傷
【明報專訊】巴西聖保羅都會地區城市蘇薩諾(Suzano)1所州立中學,昨天上午發生校園槍擊事件,2名戴頭套的男子殺死9人後再自殺,至少23人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992