• 2019.03.14
    星期四

腕管綜合症(CTS) 的自療運動

[2019.03.14] 發表

現代上班族由於多數要使用雙手操控電腦或機器,所以很容易患上腕管綜合症(Carpal Tunnel Syndrome, 簡稱 CTS)。

患者之中有三分二為女性。這是由於女生的腕管通常較男生狹窄,所以患病的機會亦較高。徵狀包括手掌姆指至無名指之間感覺痲痺刺痛。痲痺刺痛感在睡覺時尤為明顯。

初期徵狀會間歇性出現。發展至後期,徵狀會愈趨持久。疼痛感有時會延伸至前臂、上臂及肩膊。而大姆指、食指、中指及手掌會變得遲鈍及軟弱無力,手掌肌肉會出現委縮,嚴重影響日常工作及生活。

引發腕管綜合症的原因,其實是人類前臂的正中神經(Median Nerve)通過手腕深處腕管位置連接手掌各部份。當腕管長期受到擠壓便會逐漸變得狹窄。而腕管內的肌腱亦會因為連續使用及勞損引起發炎、腫脹並變厚。無論腕管變窄或肌腱變厚均會將壓力轉嫁至正中神經上,造成CTS的徵狀。

當確診患上CTS之後,醫生會要求患者盡量休息患病的一邊手腕並改善日常操控電腦或機器時的姿勢。醫生同時會要求患者配戴手腕固定器(Wrist Splint),減輕手腕腕管對正中神經造成壓力。

晚上配戴的手腕固定器可大幅降低CTS徵狀的發病頻率。醫生可能處方消炎藥及止痛藥治療各種相關徵狀,同時轉介患者去見物理治療師。

物理治療師使用多種治療儀器、手力復位及運動方法拉伸患處,紓緩正中神經受壓。

如上述方法都未能有效控制或消除病情,醫生可能會考慮注射類固醇(Cortisone Injection)。如類固醇注射亦未能湊效,醫生可能會考慮外科手術的方法,切開手腕內側韌帶,擴闊腕管,直接消除對正中神經的壓力(Carpal Tunnel Release)。

以下由傅卓明物理治療博士親自示範兩種能紓緩腕管綜合症的伸展運動。讀者依據圖片鍛練如遇到困難或感到徵狀加劇時,便應停止緞練,並請教物理治療師的專業意見。

進行下述動態伸展運動時應保持呼吸:在預備動作時吸氣,並在伸展時呼氣,每個動作保持伸展兩秒,重複動作十次。

1. 伸出患處手腕及手掌,然後將食指、中指及無名指伸直,將姆指屈起輕按茪p指。另一隻手抓住已伸直了的食指、中指及無名指,然後順茷尖方向拉伸。正確拉伸時會感到患處手腕有被牽扯的感覺,神經受壓的徵狀便會減輕。(圖1)

2. 伸出患處手腕,手背向上,手心向下,然後將手掌及手指握成拳頭。屈起手腕,將手背拉向自己,然後慢慢打開手掌至極限。正確拉伸時會感到患處手腕至手指(手掌方向)都有被伸展的感覺。(圖2)

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
薯片袋成置物袋
每周垃圾車都來收,可還是覺得家堜U圾桶不夠放。 那麼,一個月只有一包垃圾的人,是什麼樣子的? 產品設計師姚茵夢(Alisa Ya... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992