• 2019.04.09
    星期二

愈喝愈缺水
腸胃名醫評脹氣飲品

[2019.04.09] 發表

藥物、咖啡因、暖氣都會讓你缺水!每天都喝了那麼多茶、咖啡,它們卻不能被計入你的一日飲水量,即使都喝無糖的飲料,他們額外的成分還是很可能讓你水分不增反減。

美國知名胃腸科醫生羅蘋.庫特坎在《身體的問題,腸知道》一書中指出,攝取的水分要充足才能讓消化系統堛滬鼓姚蒱磻矇鼠e移動,但如果喝錯了東西,可能反而造成脫水和脹氣。你可能認為不管喝的是什麼,只要喝東西就是在補充水分,但若要解決脹氣,你喝的液體種類真的很重要!

人體的組成有半數以上是水,而日常生活中有很多因素會引起脫水,從藥物到咖啡因、暖氣、空調,到純粹就是水喝得不夠,所以你必須確定有補足身體所需的水量。喝水是幫助消除脹氣的最好方式之一,水會促進消化,保持腸道的濕度,並使腸道堛漯F西快

速移動,這可以避免引起脹氣和便秘。建議一天至少喝一公升的水,但飲水量應該依氣候、飲食和身體液體流失量等個人狀況的差異而增減。

椰子水

純椰子水含有相對少量的糖分,富含可預防脫水的天然電解質鉀,還含有維生素B 群,可以緩解壓力和緊張,是非常好的飲品。椰子水雖然可以做為取代含糖果汁的飲品,但並不是低熱量飲料,所以仍需注意飲用量,否則熱量和糖分便會開始累積。

花草茶

大部分花草茶不含咖啡因,是咖啡和含咖啡因茶類的絕佳代替品。用來泡花草茶的水也可以計入一日飲水量,只要確定沒加牛奶或糖就好,否則便會增加熱量和引起脹氣。許多花草茶混和水果之後別有一番清爽的酸味,冰鎮喝也有清涼好味道。

蔬菜汁和精力湯

有時候新鮮蔬果用喝的比用吃的更方便,像是在早餐、午餐或點心時間,將這些蔬果加入精力湯。製作蔬菜汁和精力湯的方法無所謂對錯,只要用的是洗乾淨的農產品就好。但要注意水果不要放得太多。

精力湯作法:將食材全部放入食物調理機,高速攪拌直到精力湯呈現黏稠液狀,攪拌之後請立即飲用。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992