• 2019.04.19
    星期五

影視界訪京團:內地劇港人數量獲撤限

[2019.04.19] 發表
香港影視界訪京團昨到訪文化和旅遊部,與文化和旅遊部長雒樹剛(前排左六)交流。訪京團成員包括曾志偉(前排左一)、曾昭學(前排左三)、王英偉(前排左四)、中聯辦副主任盧新寧(前排左五)、成龍(前排右五)、馬逢國(前排右四)、楊受成(前排右三)、田啟文(後排左六)及王祖藍(後排左七)等。(訪京團提供)
內地放寬對本港電影業的限制,香港演藝界內地發展協進會執行會長曾志偉(左)表示,放寬措施適用於電視和網絡。右為香港電影發展局主席王英偉。(鄭海龍攝)

【明報專訊】香港影視界訪京團昨午到國家文化和旅遊部,就便利香港電影業界進入內地市場措施交流,文化部表態將放寬商業演出的審批,不再要求一地一審及加場再審,有利香港影視從業人員進入內地市場。除了電影業獲「鬆綁」,訪京團獲悉參與內地電視劇的港人數量限制亦會取消,料可增加香港業界的工作機會。

香港影視界訪京團由中聯辦副主任盧新寧擔任顧問,成龍為團長,成員包括王英偉、馬逢國、林建岳、楊受成、江志強、洪祖星、曾志偉、劉偉強、田啟文、王祖藍、曾昭學等,訪京團於本月17至19日拜會港澳辦主任張曉明、中宣部常務副部長王曉暉、廣電總局局長聶辰席、文化和旅遊部長雒樹剛等。

港影視將盡量在粵審批

林鄭月娥前日宣布,中央部委會推出5項放寬措施,包括港人參與內地電影製作不再限制數量、取消合拍片限定內地主要演員不得少於主要演員總數三分之一等。香港演藝界內地發展協進會執行會長曾志偉說,「電影人員開放,很多電視從業人員都問我,包括不包括電視?今天我可以非常清晰地告訴大家,其實是包含電視和網絡的。」他又稱,訪京團向主管部委提出加快審批速度等,「因為香港影視是廣東話的,現在基於大灣區政策,我們提出能否放在廣東審批?得到的回應是會盡量放在廣東審批」。

電影工作者總會會長田啟文亦指出,內地官員表示日後內地電視劇集,不再規限台前幕後合共不多於5名港人,港人參與人數將不設限,暫未知執行時間。

商演審批放寬 加場不再審

香港電影發展局主席王英偉則表示,中宣部及廣電總局要求香港繼續發揮優勢,製作更多有港味的影視,推動香港年輕人加入行業。他表示,香港影視人員赴內地的便利措施亦涉及徵稅問題,中央同意會通過中聯辦安排稅務總局專家跟香港業界見面,解釋稅務安排。在簡化商業演出程序上,「我們爭取一次性審批,可在不同地方表演,就算臨時加演出場次,只要節目不變化也可。對此文化部積極回應稱相關政策已經形成,執行問題會持續去推動」。

更多港聞
申建過渡房措施簡化  NGO租官地收1元
【明報專訊】先後有不同非政府機構(NGO)發展過渡房屋,為正輪候公屋的家庭提供適切居所。政府昨日宣布簡化非政府機構申請發展過渡房屋的行政措施... 詳情
反擊逃犯例拉布 建制倡法案直交大會 泛民批粗暴 鍾國斌憂開壞先例
【明報專訊】《逃犯條例》法案委員會前日(17日)首次開會,最資深議員、民主黨涂謹申會上處理規程問題,至完會仍未選出主席,做法引起建制派不滿,... 詳情
董之英脫褲事件 警不起訴8男生
【明報專訊】馬鞍山仁濟醫院董之英紀念中學接連發生懷疑校園欺凌事件,其中於1月時網上廣傳的一條片段,校內一名男生遭同學拉低褲子露出臀部,當時校... 詳情
食環新捕蚊器 藥粉阻卵變蚊 成蚊沾染3日死亡 最快年底完成測試
【明報專訐】香港去年本地爆發登革熱致29人感染,食環署年初由荷蘭引入新型滅蚊器,這個外表如半掩水桶、價值數百元的滅蚊器,內有乾坤,桶內有可令... 詳情
【明報專訊】經歷去年夏季本地出現登革熱大爆發致29人感染後,今年首季錄得的外地感染登革熱人數又創回歸以來新高達33宗,較去年同期海外傳入個案... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992