• 2019.07.04
    星期四

國際炸雞日
吃口香雞來慶祝

[2019.07.04] 發表
比臉大的雞排,大口啃最過癮;甘梅薯條跟台灣常見的比起來,簡直是巨人版本。

國際炸雞日(National Fried Chicken Day)將在7月6日登場,這個來自美國的節日起源無法考究,但不妨礙大家對它的熱愛。

熱騰騰、香噴噴的炸雞,一口咬下,鮮嫩熱騰的肉汁溢滿口腔……「美味」就是慶祝的最好理由!

文/攝影:葉曉蓉 圖:Stefanie Liu/Nancy Lin

除了世界知名的連鎖炸雞店,大溫地區每個城市也都有各自的特色炸雞,單在列治文就有不少選擇。

豪大雞排(Hot Star Fried Chicken)

台灣人喜歡炸雞,一聽說有台灣知名的炸雞品牌來開分店,個個都要去光顧一回。對本地台灣人來說,吃的不是雞排,而是「情懷」:放學後的炎熱午後,和同學三五成群,一邊啃茪魌y大的雞排、喝茯簿]奶茶,一邊逛街——那是令人懷念的學生時光。

想去懷古的人,可以到列治文Central at Garden City商場堥茪@份豪大雞排。注意店堣ㄣㄗ挴\具,也不幫忙切,工作人員會把雞排放進紙袋再用塑膠袋拿給你。雞排口味除了大雞排和脆皮雞排,還有新口味的韓式風味,其他小點包括充滿台灣味的甘梅薯條、玉米棒和炸杏鮑菇。

這飄洋過海來到溫哥華的雞排,和記憶中一樣大,價錢可是漲了許多,沒有當年「CP值高」(性價比)的感覺。外皮較油潤,醃過的雞肉較印象中來得薄,但風味十足。甘梅薯條是放大版本,炸杏鮑菇不但炸衣薄且多汁。只是「雞排猶在,人事已非」,讓人多少有些唏噓。

LA Chicken

鄰近列治文5號路和Cambie街的交界口,一間外觀不起眼的小店,在Google review 累積了近九百人的評論,滿分五顆星媕繸o4.4顆星的好評。嘗過就知道,好評都集中在炸雞上。小店一周七天都開門,人潮眾多,老闆忙到不接受電話預訂。常客都知道,點餐之前要先想好,免得被人嫌煩!

LA Chicken走西式炸雞風格,辣味版本較原味來得外皮酥脆,入口帶有胡椒香,炸衣堛甄腿十分多汁,連容易乾柴的雞胸肉都處理的軟嫩。炸雞套餐附上小份薯條、肉汁(Gravy)和沙拉,但不如炸雞令人驚艷,想要飲料也只能另外購買,現場只有罐裝汽水。許多客戶都是到場點餐取貨。買多了有折價券提供,下次消費能有折價。

Cocoru Beer & Chicken

千頌伊說:「下雪天,怎麼能沒有炸雞和啤酒!」讓看韓劇的人都想化身為女主角,窗外大雪紛飛,吃茯味炸雞搭配清爽啤酒,旁邊最好有帥哥男主角陪伴,簡直是人生最理想的狀態!

韓式炸雞在本地許多韓國餐館皆有供應,比如高貴林Dae-ji、Oz Korean Cuisine等餐廳都找得到。列治文也有專門吃韓式炸雞和啤酒的餐廳「Cocoru Beer & Chicken」,位於暱稱為「食街」的Alexandra Rd上,店內菜單主打各種韓式炸雞,有去骨或帶骨的分別。雞腿肉炸過後裹上甜甜辣辣的韓式辣醬,灑上芝麻或是碎花生,成品宛如「爆米花」——若有機會跟心儀的「歐巴」或是「歐尼」一起享用,那就更美好了。

除了雞排,店內還提供炸薯條、起司玉米、墨西哥餅或沙拉等等;啤酒則是一大亮點,除了本地手工釀造,還有進口的韓國啤酒。

夜市大雞排(Big G Fried Chicken Steaks)

從列治文本地夜市起家,位於新城市廣場的夜市大雞排要等到下午三點才開。原味雞排有6種調味粉可供選擇,如海苔、辣椒、烤肉醬墨西哥粉等等;另外還有一種內包起司的起司大雞排頗有特色。

起司大雞排炸得乾爽不油膩,內包半融化的起司,要吃可要快!鹹香的起司加上醃製過的嫩雞胸肉,口味比較重,但也不是死鹹,多層次的口感倒是讓人想要一口接一口。只是雞排帶骨,吃時需留意。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992