• 2019.07.11
    星期四

施政報告展諮詢 學者料「派糖」 林鄭將約晤各界 泛民暫不傾向赴會

[2019.07.11] 發表
特首林鄭月娥(中)昨日與民政事務局長劉江華(左二)出席離島區社區重點項目「南丫島北段公共圖書館及南丫島歷史文物室」開幕禮。新聞處沒有通知傳媒採訪,僅事後發稿交代,新聞稿只引述劉江華的致辭,說新建的南丫島歷史文物室發揮鄰近榕樹灣碼頭的優勢,讓市民和旅客一踏足榕樹灣便可參觀。修訂《逃犯條例》事件引發衝突後,林太一直無出席公開活動,對上一次是6月11日,當時林太出席新界社團聯會慶祝國慶酒會。(政府新聞處)

【明報專訊】政府昨日公布就新一年《施政報告》展開公眾諮詢,特首林鄭月娥和官員將陸續約見不同界別。《逃犯條例》修訂風波未息,林太在施政報告諮詢的新聞稿中,未有如去年般提到以「事不避難」態度回應市民訴求,宣傳短片亦未見其身影。民主黨及公民黨昨表示未收到會面邀請,但強調若林太不回應示威者訴求,他們不傾向赴會。有學者認為,公眾現時對林太和問責班子信任度處低點,即使在民生政策「派糖」,也難取悅反修例市民。

政府消息:明日大嶼「路難行」

政府消息人士說,政府現時政治能量低,要思考如何做到在不會挑起政治爭拗下,令公眾明白政府仍然是向前行,處理民生、經濟議題。消息人士舉例,預料具爭議的「明日大嶼」計劃將「路難行」,但政府仍要思考其他解決土地短缺問題的辦法,同時不挑起社會神經。

另一政府消息稱,今次諮詢會以平實為主,當局會積極考慮以不同方式諮詢,目前未有具體想法,承認若僅採用以往模式,將難以表現出特首所指要改變施政風格。

fb、Ig蒐意見「虛心聆聽市民」

林鄭月娥昨在新聞稿表示「要持續發展經濟,改善民生,需要我們一起籌謀,同心協力」,她和團隊「會虛心聆聽廣大市民的聲音」,並在施政報告回應;新聞稿未提及政治議題。政府今年就諮詢設立網頁、facebook專頁和Instagram帳戶蒐集意見;去年諮詢主要在林太fb專頁蒐集意見,去年8月曾做fb直播回應網民提問,林太亦拍攝多條短片籲市民就各範疇表達意見。

民主黨副主席尹兆堅說,未收到林太會面邀請,即使獲邀,若她仍拒絕回應反修例運動5項主要訴求,該黨不傾向會面,因出席會面等於認同她繼續施政;形容無論林太如何以施政報告「轉移視線」,也不能化解目前政治困局,在現時政治氣氛下,市民不會願意相信她,政府難以推動政策,他強調解決修例爭議才最迫切。尹續稱,林太不應在施政報告再提及明日大嶼項目,以免火上加油。

民主黨:若不回應5訴求 不擬會面 公民黨:應重啟政改 其他問題次要

公民黨黨魁楊岳橋強調,林太在施政報告應提出重啟政改,他重申政治制度才是深層次矛盾問題所在,其他問題都是次要,修例風波是導火線,形容政府現時面對的是市民對立法和行政機關「崩潰式不信任」。他說公民黨會就施政報告提出建議,希望明日大嶼「不要擺上來」,該黨現不傾向與林太會面。

本報昨晚聯絡民建聯和工聯會等建制派議員,欲了解他們對施政報告的期望,至截稿前未獲回覆。

馬嶽:派糖無助挽市民信任

中大政治與行政學系副教授馬嶽預料,施政報告將茩契ㄔX民生和「派糖」措施,避免明日大嶼等爭議項目,但相信無助扭轉市民對政府的不信任,因林太對反修例運動5項主要訴求,未來不會有很大變化,但民生措施與反修例訴求是「不對嘴」,故施政報告或會「做什麼也被人鬧」。馬嶽續稱,看不到政府未來3個月可做有規模的諮詢,因官員落區時,只要網民一聲號召,便可發動市民阻止諮詢活動。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
數百市民悼反修例輕生者  死者友:鬥長命  關心身邊人
【明報專訊】「放下心中的不快,讓同路人一起分擔。」反修例令社會負面情緒爆煲,有人疑輕生,數百名巿民昨晚在愛丁堡廣場參與追悼會,有組織發起「樹... 詳情
公民培育基金眾籌百萬研修例民情 委託鍾庭耀新機構 指了解始末助解困局
【明報專訊】《逃犯條例》修例風波未息,「公民實踐培育基金」委託前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,就修例事件作3階段民情研究,包括民... 詳情
【明報專訊】市民醞釀多個反修例及光復遊行,周六及周日將分別有上水和沙田遊行。上水遊行的不反對通知書申請者稱,與警方在遊行路線有分歧,聲言會堅... 詳情
【明報專訊】七一立法會衝擊事件後兩日,港大校長張翔發表聲明,稱對立法會發生的暴力事件深感痛心,認為破壞性的行動應予譴責。2000名港大學生、... 詳情
【明報專訊】周日(7日)九龍區反修例遊行結束後,部分示威者未有散去,沿彌敦道車路步行至旺角,最終被防暴警察清場。工黨昨日到灣仔警察總部報案,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992