• 2019.07.11
    星期四

TVB廣告事件發酵 學者指施壓 梁振英籲全國消費者抵制寶礦力

[2019.07.11] 發表

【明報專訊】近日有網民認為電視廣播(TVB,0511)的新聞報道有偏頗,呼籲抵制在TVB落廣告的商戶,其後「寶礦力」等表示會調整其宣傳計劃;寶礦力前日回覆網民表示會調整廣告,昨日其母公司香港大塚製藥在facebook發聲明致歉。全國政協副主席、前特首梁振英昨晚在fb發文,指「寶礦力黑白不分」,呼籲全國消費者全面抵制寶礦力。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,若在媒體賣廣告都受如此多不同政治影響,是不太好的營商環境。他認為,梁振英作為國家領導人作出的施壓,是官方行為一部分。

呂秉權認為,網民或多或少受到梁振英在fb上針對《蘋果日報》廣告商的啟發,但他認為網民沒有如此大的公權力,程度不及梁振英作為國家領導人作出的施壓。他說,內地營商環境很政治化,有說是進入內地掙錢,就要尊重內地深切關注的問題,這一種要「政治正確」的風氣,在2014年佔領運動後來到香港。

工聯會會長吳秋北批評,寶礦力「政治歸邊」,只好承受歸邊的後果,認為梁振英出帖是人同此心。

另外,內地「環球網」昨引述TVB的回覆,針對寶礦力取消在TVB的廣告,TVB發言人認為,寶礦力水特的言論或是希望討好示威者,但做法等同對暴力低頭。無邦q視發言人口頭回覆本報記者稱,環球網早前向無迄ㄟ搳A指環球網引述的無邦q視回應屬實。

建制facebook專頁「幫港出聲」亦有出帖,批評寶礦力為了討好「黃絲」,選擇「向暴力低頭」。

(反修例風暴)

更多要聞
數百市民悼反修例輕生者  死者友:鬥長命  關心身邊人
【明報專訊】「放下心中的不快,讓同路人一起分擔。」反修例令社會負面情緒爆煲,有人疑輕生,數百名巿民昨晚在愛丁堡廣場參與追悼會,有組織發起「樹... 詳情
公民培育基金眾籌百萬研修例民情 委託鍾庭耀新機構 指了解始末助解困局
【明報專訊】《逃犯條例》修例風波未息,「公民實踐培育基金」委託前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,就修例事件作3階段民情研究,包括民... 詳情
【明報專訊】市民醞釀多個反修例及光復遊行,周六及周日將分別有上水和沙田遊行。上水遊行的不反對通知書申請者稱,與警方在遊行路線有分歧,聲言會堅... 詳情
【明報專訊】七一立法會衝擊事件後兩日,港大校長張翔發表聲明,稱對立法會發生的暴力事件深感痛心,認為破壞性的行動應予譴責。2000名港大學生、... 詳情
【明報專訊】周日(7日)九龍區反修例遊行結束後,部分示威者未有散去,沿彌敦道車路步行至旺角,最終被防暴警察清場。工黨昨日到灣仔警察總部報案,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992