• 2019.08.29
    星期四

藉你一隻手
助它上青雲

[2019.08.29] 發表
Thomas Lee和經常帶茪熆Y滑翔機到適合的場地練習。

艷陽高照,Thomas Lee站在草地中央,拿茪@台輕巧的模型飛機。

他用一隻手握住機翼末端的柄,屏氣凝神,彎膝,以己為軸旋轉兩周半,看準方向放手,飛機趁勢乘風衝上藍天。

於此同時,Thomas立即開始用遙控器操控,飛機順荇藇y穩定了機身,開始穩定飛翔……

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪人提供

在列治文長大的Thomas,空閒時就到雙親的餐館媕隻ㄐC有天有對食客夫婦送了他一組模型飛機,讓他大開眼界,從此一頭栽進了模型飛機的世界。

模型飛機是不同種類組裝飛機的總稱,有的供陳列觀賞,也有的可以真的飛上天。有的模型飛機需要電動馬達,有些則不需要。

Thomas多年來接觸的模型飛機數不清,最終發現自己的最愛:手擲滑翔機(Discus Launch Glider)。

為了能讓愛好持續下去,並打造最適合自己的滑翔機,建築系的他在2010年和弟弟一起創辦了「ArmSoar Solutions 」,在網上出售自己設計的滑翔機(Glider)以及相關零件,一直經營至今。

飛機要飛靠技巧

手擲滑翔機沒有電動馬達,飛翔全靠氣流。飛機頭部設置舵機(Servo)和接收器,玩家可通過遙控器控制飛機機翼和尾翼以控制方向。

「玩家(把滑翔機)丟出去的角度很重要。想要飛得高,必須準確判斷氣流、風向和風速……」他說遙控器接收線上綁的白線是為了觀察風力和風速,而準確判斷氣流還則需要經驗累積,光靠言語難以講清楚,自己嘗試操作才能有更深體會。

「你想像自己是一隻鳥,乘荇藇y上升,觀察附近風吹草動。」他指蚖楔隤瑣蟧﹛A氣流呈現漩渦狀,中心平靜,不動的枝葉也標明了氣流位置,「好的玩家什麼天氣狀況都能飛,風大也不怕。」

手擲滑翔機看似不像是耗費「體力」的運動,但其實對運動能力有很高要求。比如,用手將飛機擲出去時要夠力才能擲得遠,技巧好才能擲得夠高。滑翔機進入較理想的氣流層才能飛得穩又遠。若參加比賽,每次通常需要一、兩天的時間,站在太陽下一整天也考驗玩家的耐力和體力。

「就我玩的這款手擲滑翔機,參與的運動員年齡層較其他的比賽種類來得年輕,因為需要更多體力。」

歐美亞洲都盛行

「滑翔機在歐洲、美國和亞洲較風行,美國競賽尤其多,而中國則是將滑翔機運動納入上大學的加分項目,因此有許多年輕人加入。」

曾在香港工作的他表示,中國市場龐大,獨立玩家相對少,多是學校或機構組織選手參與。而美國則是大、小競賽多,有區域性也有國際性比賽。

作為資深玩家,Thomas也常去美國西雅圖等地參加賽事。今年八月,他剛獲得區域冠軍(Seattle Area Soaring Society),之前也曾獲得北京、南亞等不同比賽項目冠軍。

「滑翔機運動是競賽項目,玩家到了一定程度也都會參加比賽。」

他表示,加拿大較少人「玩飛機」,他創立的公司ArmSoar也是目前全卑詩唯一有這類產品的公司。

他也建議,新手玩家最好從二手滑翔機開始入門,約三、四百加幣就有可能購買一架飛機,「畢竟控制飛機最難,剛開始難免有碰撞造成的損傷,買二手比較不心疼。」

滑翔機每個部分是分別出售的,玩家需要自行組裝。一般機身材料多為碳纖維,但加拿大ArmSoar出品的滑翔機尾翼用的是玻璃鋼(Fiberglass),「這為了在比賽中與其他飛機區分,在眾多飛機飛翔時好分辨,由在歐洲的工廠造出又輕又符合設計的滑翔機。」

目前,想在大溫地區玩手擲滑翔機並不容易,因為大部分的城市政府附例對公園多有管制,不是隨便找個地方就可以玩。

據Thomas說,他所屬的飛行社團在本那比鹿湖(Deer Lake)一帶申請獲得許可,若需要更大場地,則會開車到阿博斯福市(Abbotsford)。

他笑說,飛機領域玩家多為男生,女生更是少見,許多人更不知道有這項運動,希望有興趣的人與他連絡,沒有經驗也不怕,非常願意帶領新手入門!有興趣的民眾可瀏覽armsoar.com透過電郵與他連絡。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992