• 2019.10.10
    星期四

自療頸椎痛

[2019.10.10] 發表

頸椎痛是一種十分常見的骨傷科痛症,起源於圍繞頸椎的結構出現病變。這些結構包括肌肉、神經、椎骨、及椎間盤等。上周已於本欄詳細講解過。

衛生處建議自療較輕的頸椎痛可採用以下方法:

1. 於藥房購買服用非處方類(OTC)止痛藥,例如有輕微消炎成分的布洛芬(Ibuprofen/ Advil/Motrin IB)或無消炎成分的對乙醯氨基酚(Acetaminophen / Tylenol)。購買時請向當席藥劑師查詢與自身正在服用其它藥物的互作用及注意事項。

2. 使用熱敷及凍敷照料患處。於初受傷的48至72小時內使用凍敷。每次凍敷不應超過20分鐘。之後轉為熱敷。熱敷可採用熱水淋浴、敷熱毛巾、或發熱墊(Heat Pad)等方法。為免熨傷皮膚,避免在使用凍敷或熱敷時睡覺。

3. 暫停較大消耗的體力勞動或劇烈運動數天。此舉可加速止退炎症。

4. 進行緩慢的頸伸展運動(Gentle Range-of-Motion Exercises)包括向前低頭、向後抬頭、向左側頭、向右側頭、向左轉頭、及向右轉頭。循序漸進的動作可幫助頸椎回復活動能力。

5. 可請求家人或朋友協助輕力地按摩患處。

6. 轉用較硬的H墊,嘗試轉用特製頸枕或索性不用枕頭睡覺。

7. 如感到頸椎乏力並難以支撐頭顱重量,可資詢醫護人員意見短暫配戴軟頸箍(Soft Neck Collar)。患者切忌長期配戴軟頸箍,慎防造成頸椎肌肉委縮。

建議於頸椎痛剛開始的一周間減少體力勞動,然後逐漸恢復活動。頸椎痛期間應避免用力舉起重物或過度旋轉頸椎及腰椎,提防加重病情。如頸椎痛沒有快速自行痊瘉,患者應當徵詢醫護人員的專業意見。

下列運動可能有礙頸椎痛的康復進度,患者如想參與時應多加注意:

1. 跑步

2. 足球等接觸類運動

3. 羽毛球等球拍類運動

4. 高爾夫球

5. 芭蕾舞

6. 舉重

7. 俯毀˙L運動 Prone-lying leg lifts

8. 仰楣_坐運動 sit-ups

下周本欄會繼續介紹有關頸椎痛的預防改善方法及注意事項。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
重量訓練 有益腦部健康
適量運動的好處,眾所皆知,大溫地區遍佈各式運動的愛好人士,其實,運動不但增進生理健康,對腦部健康也有幫助,其中,別小看「重量訓練」的益處,不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992