• 2019.10.16
    星期三

舞台劇《中國玩偶》列市公演
紮腳少女尋找自由故事

[2019.10.16] 發表
陳以Z(左)和唐沛玲(右)的合影。(李安迪攝)

【明報專訊】舞台劇《中國玩偶》(CHINA DOLL)將於未來兩個星期,在列治文加藝劇院 (Gateway Theatre)上演。編劇及監製陳以Z指,主要靈感來自一次認識紮腳習俗和歷史的機會。飾演主角的演員唐沛玲指,與角色的性格也非常相似。

加藝劇院稱,《中國玩偶》曾獲Dora及Governor General's Literary Award獎項提名。作品講述在二十世紀初,紮腳的習俗仍普及之時,在上海居住的素玲是一位開通而聰明的少女,從小被婆婆紮腳。婆婆對孫女的終身大事滿懷期望,希望她能嫁入豪門。然而,素玲卻遇上了一個商店老闆,還教她閱讀識字,這擴闊了她的世界觀。素玲成長為一位獨立的女性,她所作的抉擇也影響了身邊所有人。

在加拿大土生土長的華裔編劇陳以Z指,她原是以演員身分踏入演藝圈,但認為自己飾演過的角色都跟她沒有共鳴,不是她想要探索和感興趣的,所以決定開始寫劇。而《中國玩偶》這部劇是陳第一次公開的作品,是她於2004年在多倫多完成的。

陳稱,編寫這部劇的靈感來自一次參觀在多倫多Bata Shoe Museum一個有關蓮履的展覽。她原以為在那個時期紮腳的女性都是不用做勞動的富家千金,但經過參觀了蓮履的展覽後,她明白這習俗在那個時期是一種女性魅力的呈現方式。

身為港人二代的陳對《中國玩偶》這次在列治文上演表示特別興奮,因為她覺得列治文是一個有很多華人集中的社區,雖然該劇是以英語演繹,但是內容是她自己作為一個華裔加拿大人所感興趣的,所以她希望這部劇能與列治文的觀眾產生共鳴。

飾演主角素玲的演員唐沛玲指,這次是她從2017在卡比蘭奴大學(Capilano University)舞台及銀幕演藝系畢業後第一次的專業演出。她稱,在被選為飾演素玲之前,她有一段時間沒有接觸演藝的工作,但她的朋友有一天跟她說有素玲這個角色的試鏡,結果她參與了試鏡並在第二天收到邀請她演出的來電。但她因從未演出過在歷史時期的角色,所以這次的演出是她演藝生涯的一個挑戰。

唐亦稱,自己在加拿大土生土長,但媽媽是中國南京人。她的曾祖母也剛好在紮腳習俗開始衰落的年代成長,所以她也聽過不少跟那個年代有關的故事。她表示,素玲這個角色跟她自己也非常相似,她們都對身邊的事物非常好奇,而且她們的性格都有點叛逆。她並透露,自己小時候也因不聽媽媽的話,經常被禁止出外玩耍。

更多社區消息
癱瘓漢代步電動單車尋回
【明報專訊】納奈莫皇家騎警(Nanaimo RCMP)協助一名不良於行男子找到一年前失竊的電動單車,警員還自掏腰包,將車修好交還失主,讓當事... 詳情
溫市范度森植物公園(VanDusen Botanical Garden)遊客中心的工作人員在趕製蜘蛛網,準備迎接萬聖節到來。 植物園指... 詳情
加拿大華裔作家協會與中山公園合辦的第九屆「秋之韻」中英詩歌朗誦會,日前在溫哥華華埠中山公園舉行,50餘位詩人與文學愛好者出席,共度了一個詩情... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992