• 2019.10.22
    星期二

8華裔當選 6連任2新丁 安省有5人 卑詩佔3席位
3大政黨皆有代表 多區混戰

[2019.10.22] 發表
黃陳小萍
趙錦榮
關慧貞

【明報專訊】今屆聯邦大選中﹐全國參選的至少42名華裔候選人中只有8個成功出線﹐當中6人均成功爭取連任﹐分別是代表聯邦自由黨出選士嘉堡北選區的陳聖源、萬錦─康山的伍鳳儀、士嘉堡愛靜閣的葉嘉麗﹔代表聯邦保守黨出選Wellington—Halton Hills選區的保守黨候選人莊文浩、卑詩省列治文中的黃陳小萍﹔聯邦新民主黨在溫哥華東選區的關慧貞。

在卑詩省﹐列治文中的保守黨候選人黃陳小萍成功連任﹐打敗同一選區的自由黨候選人寇鴻久。

Steveston—Richmond East選區的聯邦保守黨候選人趙錦榮出線﹐同一選區的獨立候選人陳萍(Ping Chan 音譯)則敗北。

來自台彎、出戰Vancouver Kingsway的保守黨候選人管雪瑩落敗﹔溫哥華南選區的保守黨候選人楊蕭慧儀亦敗北。

在溫哥華東的新民主黨關慧貞﹐則順利成功再度連任。

代表自由黨出戰Calgary Nose Hill選區的曾秀慧﹐以及Edmonton–Wetaskiwin選區的Richard L. Wong皆落敗。代表人民黨出戰的所有華裔候選人包括Kaylin Tam、Mario-Roberto LamJeremy Lin、Christine Bui、Alain Deng、Edward Gao、Annie Young 、Rocky Dong、Jing Lan Yang、Rhonda Chen皆全軍覆沒。

出戰Burnaby North-Seymour的獨立候選人梁漢華亦落敗。

而當谷北的董艡P首次由省選轉戰聯邦大選﹐亦旗開得勝﹔卑詩省列治文東的趙錦榮亦打敗自由黨對手﹐登上國會議員席位。

在安省﹐有3名華裔候選人角逐的士嘉堡北選區﹐分別代表保守黨的江如天及新民主黨的陳艷﹐均不敵自由黨的陳聖源。

自由黨的葉嘉麗則在士嘉堡─愛靜閣選區擊敗保守黨候選人胡商。另一個鬥得激烈的萬錦─康山選區﹐透過補選而取得議席的自由黨伍鳳儀﹐成功取得連任﹐至於代表保守黨迎戰的袁海耀則飲恨。

萬錦─於人村選區的自由黨何胡景﹐在點票過程中﹐曾一度追貼爭取連任的保守黨候選人蔡報國﹐但最終仍鎩羽而歸﹔出戰同一選區的綠黨候選人高境嵐及人民黨的鍾碧珍亦落敗。

保守黨在安省的表現只是一般﹐除了Wellington—Halton Hills選區的候選人莊文浩則再度成功連任﹐該黨分別在士巴丹拿─約克堡選區的候選人方啟剛﹔角逐當谷東選區的馬榮錚﹔出戰滑鐵盧選區的張川﹔出戰溫莎市西的劉洪枝均告敗北。

新民主黨在安省的成績亦強差人意﹐在士嘉堡紅河公園選區的郭旼修﹔有華裔血統、出戰怡陶碧谷中選區的Heather Vickers-Wong﹔在Thunder Bay—Rainy River的Yuk-Sem Won(混血兒)﹔在渥太華Carleton選區的候選人Kevin Hua﹔在多倫多中選區的張柏力也落選。

在Lambton—Kent—Middlesex選區的綠黨候選人Anthony Li亦未能突圍而出。

更多要聞二
劉書梅﹕反映自由黨執政失誤
【明報專訊】加拿大華人社團聯席會執行秘書長劉書梅(圖)在大選結束後,對結果發表評論表示,她作為選民,同時也作為聯席會秘書長,首先代表加拿大華... 詳情
學者﹕自由黨失卑詩偏遠議席
【明報專訊】西門菲沙大學(SFU)政治科學家普雷斯(Stewart Prest)表示,自由黨看來在大溫地區能穩守,但在偏遠地區則失去部分議席... 詳情
駔勉誠訂六大優先
【明報專訊】聯邦新民主黨(NDP)黨領駔勉誠(Jagmeet Singh)雖然保住自己在本那比南(Burnaby South)的議席位,但該... 詳情
關慧貞連任﹕力爭保健廉屋
【明報專訊】聯邦新民主黨溫哥華東區候選人關慧貞(Jenny Kwan)一如所料,成功連任國會議員議席。 關慧貞昨晚在新民主黨的... 詳情
二度挑戰石俊 楊蕭慧儀惜敗
【明報專訊】溫哥華南選區(Vancouver South)自由黨候選人石俊(Harjit Sajjan),以多於華裔保守黨候選人楊蕭慧儀(W... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992