• 2019.11.08
    星期五

叢培武穿中山裝遞國書 加傳媒解讀仿效習近平

[2019.11.08] 發表
中國新任駐加拿大大使叢培武於月初向加拿大總督帕耶特遞交國書﹐並以一身中山裝打扮﹐學者對此另有解讀。

【明報專訊】中國新任駐加拿大大使叢培武於本月1日在渥京總督府勵志堂﹐與加拿大總督帕耶特(Julie Payette)正式會面,並向其遞交國書。

鑑於叢培武一改前任在遞交國書時身穿西裝的傳統,改穿一身黑色的中山裝,加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)特意就叢培武改穿中山裝所釋放的有關其本人﹐以及他所代表的國家的信息進行解讀。

報道指出,當叢培武的前任盧沙野大使在2017年3月向時任加拿大總督約翰斯頓(David Johnston)遞交國書時,是一身深灰色的西裝,並繫上粉紅色領帶。

叢培武在遞交國書時身穿的中山裝,與中國國家主席習近平最近在出席中華人民共和國建國70周年慶典時身穿的中山裝相似。對此,多倫多大學亞洲研究所和芒克國際事務學院的中國問題專家王慧玲(lynette Ong)說:「這意味荍畯怚翮阭h至毛澤東時代的政治。」

在過往多年來,中國外交官會在一些場合身穿改良的中山裝,但絕大多數時候,他們仍以穿西裝為主。然而,在最近幾周內,無論是在印度還是在丹麥遞交國書的中國外交官,均身穿黑色的中山裝。

中國的外交官和官員均訓練有素,能從最高領導人發表的演講以及衣著舉止方面接收最細微的暗示。他們看來已收到訊息,那就是中山裝已經回歸了。

前加拿大駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)將叢培武描繪成是與習近平一個模子刻出來的人,兩人不僅僅在衣著方面一致。

趙樸說:「我曾經與他打過交道,他是一個立場堅硬的談判者,我為了確保高凱文(Kevin Garrett)的獲釋不得不與之周旋。他有時可以是意識形態的,有些內向。」

報道還指出,中山裝並非是毛主席發明的,乃由國父孫中山發明的,但毛主席使中山裝流行起來,成為中國共產黨官員的制服。

自2017年以來,習近平新時代中國特色社會主義思想已被寫入中國共產黨的黨章,成為繼馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論之後的第四大思想理論。對此,王慧玲指出,習近平作為毛澤東風格的領導人的崛起,代表了一種倒退的趨勢,推翻在中國的更強大的機構,這與中國聲稱自己正在進一步加強法制是相互矛盾的。

更多要聞一
司機工潮蔓延至巴士服務 溫繁忙時段11路線30班次被取消
【明報專訊】大溫巴士及海上巴士操作員等的工潮已滿一周,工業行動並升級,11條溫哥華巴士路線的部分班次昨日被取消。運輸聯線(TransLink... 詳情
手術後遺醫療物品在病者體內 2年553宗 醫療事故成第三大殺手
【明報專訊】手術結束之後,醫生或護士才發現,一些手術用品如止血鉗被遺漏在患者的體內。這樣的事情聽起來似乎非常荒謬,卻是確確實實發生在加拿大的... 詳情
多倫多飛溫市航班逼降西雅圖 律師籲乘客棄所攜大麻產品
【明報專訊】加拿大航空公司(Air Canada)一架上周日(3日)由多倫多飛往溫哥華的航班AC125,由於機械故障問題,迫降美國西雅圖塔科... 詳情
海航取消直飛卡加利 「挑食」大熊貓險斷糧
【明報專訊】卡加利動物園(Calgary Zoo)4頭大熊貓面臨糧食短缺的危機獲圓滿解決,事源由中國直航卡加利的航線停辦,幸得西捷航空(We... 詳情
車上大麻超上限  18歲少年被捕
【明報專訊】素里市皇家騎警在道路上截查車輛時,檢獲大量大麻糖果及大麻煙等產品。 素里騎警幫派執法組(Gang Enforcement ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992