• 2019.11.09
    星期六

吃錯蘑菇也會得肝炎?

[2019.11.09] 發表

入秋後雨水多了起來,草地上樹林媕H處可見各式蘑菇。喜食山珍的人們,哼?《採蘑菇的小姑娘》,盯?樹上地上的蘑菇,想?,要不今天晚上弄個鮮菇湯?且慢!路邊的野菇請你不要採!因為很可能有毒!

誤食野生蘑菇中毒的案例屢見不鮮,而且似乎有連年增加的跡象。比如卑詩疾病控制中心公布說,2019年至9月份為止,僅卑詩食物中毒控制中心已接報201例蘑菇中毒,其中約三分之二受影響者為5歲下的幼童(因為在野外接觸有毒的蘑菇)。

醫護專業人士因此提請採蘑菇者、家長及寵物主人在野外活動時要特別留意。是的,狗隻也會受毒菇的危害,近幾年就有過寵物狗因「死帽菇」致死的案例。

而人類誤食有毒蘑菇,輕者稍覺不適,重者會引致中毒性肝炎,嚴重者至會導致急性肝衰竭。數年前多倫多有一華裔女性因為食用了有毒蘑菇導致急性肝衰竭,一度需要進行肝臟移植。

小蘑菇會有這洶j危害?這是因為其中所含的毒素物質。

肝臟在化學物(植物毒素也屬於化學物質) 代謝方面起?重要功能。幾乎所有的化學物和藥物在進入人體血液後都需要在肝臟內代謝,肝臟也要負責清除那些腎臟難以排出的物質,將這些化學物質轉變為可以經尿液或膽汁清出體外的產物。這一化學過程有時會產生一些不穩定的、毒性極高的產物,這些高毒性的產物就會造成對肝臟的損傷,即是中毒性肝炎。

中毒性肝炎徵狀包括惡心、嘔吐、發燒、黃疸,血液檢查會顯示肝功能指標異常。如果徵狀出現,應立即停止服食導致肝臟損傷的藥物,並停止接觸引致肝臟損傷的化學物質,並盡快就醫。

如果你還是心思思想嘗鮮,在採摘野生蘑菇時請注意以下幾點:

•如果不確定它是不是可以吃,不要吃。

•只採摘那些人人熟知的、不容易與毒菇混淆的可食用菇。

•如果覺得自己吃了有毒的菌菇,應即時撥打當地藥物與毒素信息中心熱線,尋求醫療建議。

•只在安全地區採摘蘑菇;若是深山僻壤,一定要非常謹慎。

•吃採摘的蘑菇時,每種都保留一只,以便食用後出現徵狀時,可以知道蘑菇的種類。

加拿大肝臟基金會年度籌款晚會(溫哥華)

2019年11月23日(星期六)於Fairmont Hotel Vancouver (900 W Georgia St 溫哥華)。詳情可瀏覽www.liver.ca/liveright-gala

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992