• 2019.11.28
    星期四

膝髕軟骨軟化症 (Chondromalacia Patella)

[2019.11.28] 發表

李小姐平時多坐辦公室內工作,上落班時多用汽車代步。早陣子李小姐到外地旅行時,由於要時常上落樓梯,膝關節咯咯作響,漸感酸軟無力,後來更發覺雙腿不能完全蹲下。膝關節的問題就算回到加拿大一個月後仍未有好轉。醫生診斷發現李小姐患上膝關節髕軟骨軟化症 (Chondromalacia Patella),於是轉介李小姐到診所來接受物理治療。經過幾次治療後,膝關節功能漸漸好轉,上落樓梯時不再咯咯作響,也不再酸軟無力,雙腿終於能夠完全蹲下。

類似上述個案時有發生。由於膝髕骨(Patella)是接連大腿四頭肌(Quadriceps)、髕骨肌腱(Patellar Tendon)及小腿骨(Tibia)之間的一塊骨頭,其作用為承受膝關節彎曲時的壓力。當膝關節在彎曲至30度時,承受的壓力約為體重的1倍,當彎曲至60度時,承受的壓力便達到體重的4倍,完全蹲下時更會達到8倍。如果長時間反覆讓膝關節過度受壓,就會損傷髕骨後面的軟骨,造成膝髕軟骨軟化症。

膝髕軟骨軟化症患者常發於女性及老年人身上,致病原因為長時間久坐或年老導致四頭肌收縮無力、穿著高跟鞋、經常跪下、不當運動或髕軟骨受壓太多等引起。

臨H檢驗患者通常會發現膝關節在伸屈時發出響聲,當用力將膝蓋髕骨按壓向大腿骨時更會感到膝蓋髕骨酸痛,醫學上稱為Clarke's Sign。當拉伸大腿四頭肌時亦會感到受限制或膝蓋髕骨痛楚。較嚴重患者會無法完全屈伸膝關節。

治療膝髕軟骨軟化症主要針對恢復膝關節的原有功能。物理治療師會運用物理治療儀器促進膝關節的血液循環、緩解痛楚、及促進軟組織康復,使用護膝幫助固定髕骨的活動軌跡,之後再配合手力復位及功能康復運動,通常都能完全回復膝關節功能。

所謂預防勝於治療,要預防膝髕軟骨軟化症,首要注意避免壓傷髕骨後方的軟骨。例如應減少穿著2吋高度以上的高跟鞋。另外亦應盡量避免跪在雙膝關節上。如因工作需要時常跪下,應穿戴護膝墊以減少對髕骨的損耗。如需時常蹲下者亦可考慮配戴幫助固定髕骨活動軌跡的護膝。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
最精彩的開胃小食
轉眼又到年尾,一場場歡慶的派對等著你。招待賓客的小食,芝士(芝士)拼盤(Cheese Board)是不錯的選擇。拼盤該怎麼「拼」才既好看又好... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992