• 2019.12.02
    星期一

區選大勝《人權法》通過 遊行者:落實五大訴求方休

[2019.12.02] 發表

【明報專訊】區議會泛民主派大勝,美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》後,社會氣氛暫時緩和。然而昨午尖沙嘴遊行後,有示威者於多區堵路及聚集,再與警方衝突。

10人受訪 9撐「勇武」抗爭

本報記者昨日訪問約10名不同年齡層的遊行者,了解他們對抗爭運動去向的看法。大部分受訪者認為,區選大勝及美國通過法案並非近日示威的目的及訴求,反而是示威的強心針,會繼續抗爭,並相信對目前狀G的唯一解決方法,是政府確切落實五大訴求。

理大衝突後,不少「勇武」抗爭者被捕,訪問中有9名市民表明仍會支持示威者「勇武」抗爭。遊行者陳先生表示,不會與「勇武」示威者割席,認為示威者的暴力是警方逼出來的,例如部分「勇武」抗爭者原本只是「和理非」示威者,警察以暴力鎮壓,令示威者武力亦不斷升級。40多歲的馮女士持相同看法,認為警方不但以催淚彈驅散示威者,近日更多次以真槍實彈攻擊,認為警察「無法無天」,更可不斷升級武力,質疑他們即使暴力對待示威者亦無後果,因「政府及警方高層會包庇他們」,認為必須成立獨立調查委員會調查整件事。

質疑政府無意平息紛爭

「獨立調查都改做『檢討』」

所有受訪者均認為政府必須落實五大訴求才可平息事件。20多歲的張先生及女友認為,區選、美國通過法案與爭取五大訴求屬兩回事,又說除獨立調查委員會,即使雙普選未能即時落實,亦要有政策推進,而非「下巴輕輕應承就算」。持加拿大籍、50歲的陸先生亦認為,政府要展示誠意,先讓步解決紛爭,「最基本的獨立調查都要改名做『檢討』,看不出(政府)想解決問題」。

(反修例風暴)

更多要聞
被圍罵未發言 舉手機拍攝即遇襲 指清路障漢遭渠蓋擊頭 警批「咿R」
【明報專訊】前晚市民於太子港鐵站外紀念「8.31事件」,昨凌晨一名男子在旺角清理路障時,遭戴口罩男子以疑似渠蓋襲擊頭部,頭破血流、一度癱坐路... 詳情
【明報專訊】警務處長鄧炳強昨於商台節目表示,曾有談判組人員到理工大學接觸留守者,發現留守者覺得被捕後必然會受暴力對待,令他反思警隊透明度是否... 詳情
【明報專訊】聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)前日(11月30日)就香港局勢發表評論文章,敦促特區政府就警... 詳情
親子遊行促停催淚彈 發起人:非關黃藍是生死
【明報專訊】反修例運動至今警方施放逾萬枚催淚彈,有任社工的家長昨發起「孩子不要催淚彈」遊行,促請警方停止放催淚彈,並要求政府檢驗及公開成分,... 詳情
數千人感謝美國 「中央頻轟顯真驚」
【明報專訊】美國總統特朗普上周簽署《香港人權與民主法案》,有組織昨於中環發起「感謝美國保護香港大遊行」,多名參與者相信法案能對港府及中央政府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992