• 2020.02.03
    星期一

自製天然搓手液

[2020.02.03] 發表
買不到酒精,也可嘗試製作這款由具有抗菌功能的「盜賊」精油為主要成分的純天然搓手液。

這陣子,大溫藥房資源緊缺,不但口罩賣光,消毒酒精、搓手液(Hand sanitizer)也沒貨……買不到,不如動手DIY!

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供、Susan Leeds

記得年幼時,每天放學回家,媽媽總會說:「好好洗手再吃東西。」

現在,卑詩省和加拿大的首席衛生官都強調,對抗病菌的最好辦法,是「正確地洗手」。不過,生活中總有一些時刻無法用水清潔,那麼含酒精的搓手液就派上用場了。

如今店鋪媟b手液缺貨,正可利用天然精油本身的功效,來自製純天然的精油搓手液,既有效又護膚。

園藝Blog「Garden Therapy」以及園藝書「Garden Alchemy」作者Stephanie Rose(右圖)提供了以下純天然自製搓手液(無酒精)的方法:

自製精油搓手液(無酒精)

(All-natural hand sanitizer)

材料:

1/3杯純的金縷梅(Pure witch hazel)

2/3杯百分百純的蘆薈膠(Aloe Vera gel)

15滴「盜賊」精油(Thieves Oil,可購現成產品或自行混合,材料見備註)

1膠囊維他命E油

碗一個、漏斗一個、容器(依自己喜好選擇)

做法:

ヾ取一大碗,先將金縷梅和純蘆薈膠混合好,之後加入盜賊精油,平均混合後,最後才取一膠囊的維他命E油,除去膠囊將油混入。

ゝゞ將混合好的搓手液用漏斗裝到容器塈Y可;可以使用帶壓頭的瓶子裝、或者分裝在適合隨身攜帶的小瓶子堙C

備註

盜賊精油(Thieves Oil)配方

材料:10滴丁香(Cinnamon)精油、9滴檸檬精油、5滴肉桂(Cinnamon)精油、4滴尤加利樹(Eucalyptus)精油、3滴迷迭香(Rosemary)精油

*可提前將所有精油混合好備用,或是製作搓手液時一樣一樣加入。

注意事項:

*此配方不適合對精油過敏的人;成人專用,六個月以下嬰兒不建議使用精油。

*若要六個月或以上的兒童使用,可以將丁香、迷迭香、尤加利樹精油材料替換成薰衣草,甜橙和冷杉油(Fir oils)。

簡易搓手液(含酒精版)

若家埵陸s精,也可以在家自製含酒精的簡易搓手液,以下配方由世界衛生組織(WHO)提供。細節可瀏覽:who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf。

材料:80mL乙醇(Ethanol 96%)或者75mL異丙醇(Isopropyl Alcohol 99%)、1.45mL甘油(Glycerol)、4mL雙氧水(Hydrogen Peroxide 3%)、適量蒸餾水(Distilled Water,水煮滾後放置到涼)

做法:將乙醇或異丙醇倒入乾淨的容器,之後用塑膠湯匙或針筒將甘油加入容器堙A加入雙氧水(注意切勿使用金屬容器裝盛和度量),加入蒸餾水攪拌均勻,即可裝入乾淨瓶中使用。注意瓶身要標明清楚內容物,避免小孩、老人誤食。

?市售搓手液堛滌s精成分主要用來殺菌,但並非如包裝上所強調能達到99%的成績,民眾不可單單依賴搓手液。

?美國食品藥物管理局(Food and Drug Administration)在1月17日發表了一份針對搓手液品牌Purell的警告,強調Purell的搓手液產品(Hand Sanitizer)廣告誇大,並不能如廣告所言能預防流感、伊波拉病毒出血熱(Ebola virus)、超級金黃葡萄球菌(MRSA superbug)、諾如病毒(又稱諾沃克病毒,Norovirus)等。

完整警告可瀏覽:fda.gov/inspections-compliance-enforcement-and-criminal-investigations/warning-letters/gojo-industries-inc-599132-01172020查詢。

?對於2019新型冠狀病毒(Novel coronavirus),溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)建議以對抗流感的方式來保護自己,包括多使用清水和肥皂洗手、咳嗽、打噴嚏的時候要捂嘴,若生病要在家休息。

?卑詩健康局(Health Link BC)則建議,肥皂洗手必須洗20秒以上,無法洗手時,使用「含酒精」的手部清潔用品(alcohol-based hand rub)來清潔。避免未洗手就觸碰眼睛、鼻子和嘴巴,咳嗽或打噴嚏的時候打到手肘內或袖子上,並且避免與病人接觸。更多資訊可瀏覽healthlinkbc.ca/health-feature/coronavirus或致電811健康專線查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992