• 2020.06.21
    星期日

涂謹申斥徹底否定一國兩制 「全世界人在港都失人權保障」

[2020.06.21] 發表
公民黨黨魁楊岳橋(左三)形容,由特首揀選審理港區國安案件的法官,是行政機構「伸手」入司法機構,與司法機構一貫運作背道而馳。(劉焌陶攝)

【明報專訊】新華社公布「港區國安法」法律草案主要內容,公民黨黨魁楊岳橋形容,港區國安法是北京將權力「猶如利劍般直插本港的行政和司法機構」,舉例指草案訂明由特首揀選審訊案件的法官,清晰地違背司法獨立精神;內地在香港設立「維護國安公署」、成立由中央派駐顧問的「維護國安委員會」,兩者俱極有可能影響香港的執法和檢控工作及程序,完全與一國兩制、三權分立的原則背道而馳。民建聯則認為,港區國安法草案可兼顧兩地差異。

民建聯:草案兼顧兩地差異

楊岳橋:如利劍直插港行政司法機構

民主黨涂謹申斥港區國安法徹底否定一國兩制,質疑是否指國安法可凌駕國際人權公約的保障,與西方自由體系人權法凌駕國安法調轉,即全世界所有人在香港都會失去人權保障,質疑全球來港做生意的人怎會覺得香港安全。他又稱,由特首指定法官審案,為香港法院造成「一國兩制」,有些法官是由終院首席法官指派,另一些由特首選,「以後仲點叫人相信香港司法獨立?」他形容,由特首揀法官、到可將犯人移到內地審訊,都是將內地專制獨裁一套搬到香港,遏制香港本身的核心價值。

公民黨譚文豪說,港區國安法完全沒經香港立法會制定,將來審理國家安全相關案件的法官由特首指派,而國安公署又可以「監督、指導、協調」行政機關,香港由過去「三權分立」退化成行政、立法、司法三權都被北京政府插手干預,甚至直接管治。該黨郭家麒稱公民黨絕對不會接受國安法,而港人亦別無他法,一定要抗爭。

工聯會歡迎 盼盡速實施

民建聯出稿,認為港區國安法符合香港實際情G和行使普通法制度的特點,又能充分體現到維護國家安全的需要;在執法、檢控、審判做到主要依靠特區負責,同時又能作出充分的人權保障,相信有關安排可填補香港在保障國安上的憲制漏洞,亦會得到市民支持。該黨要求港府及早準備,籌備執行國安法的架構及隊伍,待法案通過後可立即有效執行,打擊暴亂和港獨分子,穩定社會狀G。工聯會表示歡迎及全力支持港區國安法,並期望有關立法工作盡速推進和頒布實施。

(港區國安法)

更多要聞
特首指定法官 國安公署法院建協作 張達明:令中央可干預 陳弘毅:不損司法獨立
【明報專訊】全國人大常委會法工委關於《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》的說明摘要(下稱說明)當中列明,要由特首指定法官審... 詳情
【明報專訊】人大常委會法工委的說明提到,香港本地法律若與「港區國安法」不一致,則國安法的規定適用,而該法的解釋權屬全國人大常委會。港大法律學... 詳情
【明報專訊】人大常委會法工委作出的說明指出,駐港國家安全公署和國家有關機關在「特定情形」下對極少數危害國安案件行使「管轄權」,包括執法及司法... 詳情
【明報專訊】就「港區國安法」的法律草案內容,全國人大常委會法制工作委員會負責人在昨日發出的說明中,多次使用「明確規定」的字眼,說明草案內容從... 詳情
【明報專訊】中國和歐盟明天將舉行視像峰會,此前,歐洲議會前日(19日)通過無約束力決議案,為歐盟提供政策建議,以回應可能落實的港區國安法,包... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992