• 2020.06.21
    星期日

山東成立專組查冒名頂替入學

[2020.06.21] 發表

【明報專訊】山東十多年來有數以百計的學生透過冒名頂替等不法手段參加高考,山東省委、省政府昨日表示,已成立由該省紀委和監察委機關、省公安廳、省教育廳等部門組成的工作專班進行徹查,對於發現的問題,將依規、依紀、依法嚴肅查處,強調會堅決維護教育公平正義。

《新京報》報道,統計檢索發現,2018年至2019年,山東高等學歷數據清查工作中有14所高校曾公示清查結果,273人被公示,其中242人涉嫌冒名頂替入學。

涉事14所高校中,不乏知名學府,如中國海洋大學,有2人涉嫌冒名頂替入學;而冒名頂替人數最多的是山東廣播電視大學,有135人被公示並註銷學歷信息。這批頂替者獲得學歷時間約在2002年至2009年間。對此山東省教育廳並未公布清查的整體情G。

事件最初因內媒報道山東聊城市冠縣36歲農家女陳秋媛(化名)遭冒名頂替而引發關注,當地一名街道辦事處職員涉2004年頂替陳秋媛入讀山東理工大學並順利畢業,已遭停職及註銷學歷。而陳秋媛受學歷所限,多年來只能從事餐廳侍應等工作,她上月準備報考曲阜師範學院的成人教育課程時發現事件。

更多中國要聞
開除黨籍 學者梁艷萍失大學教職
【明報專訊】湖北大學文學院教授梁艷萍在疫情期間發文力挺作家方方撰寫「武漢封城日記」,遭網民曝光及舉報其曾在社交媒體寫詩悼念六四及聲援本港反修... 詳情
重開無期 京影院等救命
北京第二波疫情爆發,宣布「進入戰時狀態」,不僅導致北京地區的文化娛樂場所要關閉,也意味內地其他地區影院7月的復工工作,又要進一步延後。有業內... 詳情
疫情對影視行業的影響並不僅僅局限於院線,今年4月份,在電影行業20餘年、擔任萬達副總裁6年半時間的製片人鄭劍鋒亦被裁員,6月初華誼兄弟的掌舵... 詳情
【明報專訊】北京昨再新增22宗確診,令從11日起爆發第二波疫的確診人數達到205宗。北京昨公布病例區域分佈,顯示豐台區的情G最嚴重,有144... 詳情
狠爸媽虐死7月大女嬰 放冰箱3天後棄屍沙灘
【明報專訊】桃園市同為24歲的年輕夫妻檔龍學麟、陳雅蘭,涉嫌將所生的7個月女嬰施暴致死,2人釀禍後,竟將女嬰冰在冰箱3天,擔心屍臭味逸散,龍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992