• 2020.06.22
    星期一

美國客過境 私下去班芙旅遊 違反禁令遭騎警罰1200元

[2020.06.22] 發表
班芙風景如畫,讓「路過」此地的美國旅客忍不住留下來觀光。(電視圖片)

【明報專訊】有美國人獲准過境加拿大,卻未遵守禁令,繞道去班芙國家公園看風景,結果收到1200元的罰單。皇家騎警表示,上周處罰7名「路過」班芙的美國人,其中有6人還去健行,他們違反加拿大入境規定,每人各罰1200元,比機票貴不少,處罰不輕。

皇家騎警發言人方泰恩(Deanna Fontaine)指出,如果外國人有必要出遊(essential purpose),並已獲准入境,則他們就必須遵守加拿大邊境服務局(CBSA)的要求。CBC報道指出,阿省皇家騎警上周在班芙國家公園(Banff National Park)開出7張旅客未遵守入境規定的罰單。

美國及加拿大之間目前仍禁止非必要出遊,有關非必要出遊的禁令已延長至7月21日,而該禁令亦有可能再延長。

取道加國回阿拉斯加 不准停留走馬看花

在現行規定下,美國人可以取道加拿大回到阿拉斯加,不管是回家或是返回阿拉斯加工作,但根據規定,他們必須直接去阿拉斯加,不可以在路上停留走馬看花。報道說,如果美國人有需要在中途停下買食物,或是中途在休息站停車休息,則他們必須與公眾保持社交距離。

方泰恩說,上周發出的7張罰單中,有6張是發給在班芙停留而且在公園健行的美國人。根據阿省《衛生法》(Health Act),違反入境規定罰款是1200元。

報道說,皇家騎警還收到其他掛有美國車牌汽車的投訴,但她說,這些美國車牌的車主是否違反規定,則是由負責處理的警察自行判斷。

方泰恩說,即使是在疫情期間,美國居民或是掛美國車牌的汽車,均可能有出現在班芙的正當理由。

她表示,警方見到一些美國人,早在疫情未開始前,即已在班芙旅行或是生活,她認為,人們有權利享受大自然的寧靜生活,這不是問題。

CBSA的發言人指出,任何經過加拿大欲前往阿拉斯加的旅客,均必須能夠說明他們的旅行目的,是有必要理由。如果邊境官員不接受旅客所提出的理由,不相信他們此行是有必要目的,就會被拒入境。

CBSA發言人拉薩奇(Louis-Carl Brissette Lesage)指出,邊境官員可以要求旅客提出各種證明,說明出遊的目的。

他表示,若對官員提供虛假資料,將被視為虛假陳述,將面臨嚴重後果,包括被拒入境,或是以後被禁止再入境加拿大。

聯邦運輸部長加諾(Marc Garneau)被問到班芙出現美國旅客的問題,他說,政府已採取多項措施,且警察將會繼續巡查。他說,大多數人均遵守規定,他並指那些不按規定的人,所做所為非常不負責。

皇家騎警發言人方泰恩則說,警察優先工作是教育遊客,確保他們知道有關的入境檢疫要求。

更多要聞一
協會指生死存亡要看夏天 小型酒店恐現財務危機
【明報專訊】卑詩酒店協會(BC Hotel Association)指出,較小型的酒店受到疫情衝擊大,如果今年夏天的生意不佳,小型酒... 詳情
本省觀光小鎮 對重開旅遊小心翼翼
【明報專訊】卑詩省第三階段經濟重啟有望到來,本省一些主要靠旅遊業的觀光小鎮開始準備,迎接遊客重臨。雖然有小鎮對此感到期待,但也有小鎮... 詳情
疫後車展助商戶
溫哥華太平洋展覽館(Pacific Coliseum)昨天舉辦老爺車展覽,展出逾三十部經典古董車,參觀者駕車入場並不必下車,展覽收入將捐助疫... 詳情
移民限期前無法抵 可按「特殊條件」處理
【明報專訊】聯邦移民部公布移民申請最新指南﹐協助那些因疫情滯留海外的新移民和移民申請程序被打亂的申請人。 來自聯邦移民部最新數據﹐受新... 詳情
加國追蹤病毒手機程式 隱私專員稱沒參與研發
【明報專訊】聯邦隱私專員辦公室發出聲明說,他們並無參與研發本國的追蹤病毒手機程式。 總理杜魯多在上周宣布,7月2日起將試行一款由加拿大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992