• 2020.06.24
    星期三

遭女警地上拖行踩頭扯髮 華裔女學護生告騎警濫暴
精神困擾男友召警協助變打臉拉人

[2020.06.24] 發表
皇家騎警女警布朗寧被指在完成例行檢查後,在柏文地上拖行華裔學生Mona Wang兼踩她的頭部,遭興訟濫暴。(視頻截圖)
Mona Wang接受訪問。(電視圖片)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】卑詩大學(UBC)護理系一名華裔女學生向卑詩最高法院提出民事訴訟,指控基隆那(Kelowna)一皇家騎警警員濫暴。訴訟中呈法庭的一段保安片段顯示,女子遭女騎警反手上手銬,她當時上身只穿有胸圍,並遭到警察在地上拖行,期間遭踩頭與扯頭髮。基隆那騎警一姐昨晚深夜回應,指警隊正對事故中的警員進行內部調查,而涉事警員已被安排文職工作。

興訟的華裔女生Mona Wang為卑詩大學奧肯那根(Okanagan)校舍的護理系學生,她向涉事女騎警、加拿大檢察總長及卑詩省公共安廳長提出民事訴訟,指該騎警當時濫暴。

女警則否認指控,辯稱當時使用必要的武力。

原訴人Mona Wang指事故在今年1月20日晚上於基隆那一幢柏文大廈內發生。其代表律師帕特森(Michael Patterson)給本報提供相關片段。片段沒有拍攝到Wang柏文單位內發生的事情,但拍攝到一警員將當時上身只穿有內衣的Wang在柏文的走廊地上拖行。

另一片段則顯示,當躺在地上的Wang一度抬起頭時,警員腳踩茼o的頭將其壓回地板上,其後Wang又被扯頭髮,又遭強令把頭抬起和站起來行走。Wang在今年3月23日提出的民事訴訟中,指控基隆那皇家騎警女警員布朗寧(Lacy Browning),稱遭到對方的身體和精神虐待。

原訴人於訴訟還指控布朗寧以手銬將她上鎖,然後讓她面朝地板沿茖契Y拖行至電梯處,期間有其他人經過她身旁。Wang接受CTV訪問指,該警員在大廈升降機時揮拳擊打她的臉部,又將她拘捕但沒有告知其被捕原因,然後將她送往基隆那綜合醫院(Kelowna General Hospital)。

她稱:「我當時尖叫求助,我很混亂。」她指當時屬半清醒狀態,「那時當你已很脆弱和需要醫護幫忙,但卻聽到被拘捕。」

她指,事發當日她處「精神困擾」狀態,而因男友召警察到她柏文是為了給她作健康檢查。

訴訟中的指控尚未得到法庭證實。

布朗寧在6月15日提交的答辯書中稱,Wang被報稱有自殺傾向,當她到達柏文時,發現學生躺在浴室的地板上,身邊放有空藥瓶和一個幾乎也是空的酒樽。她指當時Wang手上持有一把陘M,她的手臂和胸部都有割傷的傷痕。布朗寧指稱Wang起初反應遲鈍,但之後她變得暴力,並開始大叫她想被人殺死;布朗寧說自己只是用合理且必要的武力制服她,否認曾毆打該名學生。

原訴人於訴訟指,女警抵達單位後,既沒有表明自己身分,亦沒有替Wang作檢查看是否需要提供醫療救助,反而踢了一下她的肚子和踩她的手臂。當Wang被帶到上述醫院後,布朗寧故意誤導醫護人員,指她吸食了冰毒而昏迷。

不過,Wang則稱自己從來不食用冰毒。化驗報告亦顯示她體內沒有任何毒品的殘留物。

本月,法院命令Wang居住的柏文提供事發時的閉路電視錄影。

原訴人指控女警布朗寧濫用暴力,其行為導致Wang的身體多處受傷,出現腫脹和瘀傷。Wang的精神亦受到困擾,她形容事件「不仁慈,女騎警不合法地漠視原訟人的權利及安全」,她感到被羞辱和尷尬,心理和情感都受到創傷。

基隆那騎警處理一姐Laura Livingstone昨晚發表聲明,指因為民事訴訟程序在進行中,她的回應有限,但她可證實一連串在市一住宅大廈內拍到的片段,是按法院命令而向訴訟各方披露,騎警尊重司法程序和繼續透過法庭作出相應回應。

她亦指,當騎警收到有關片段後,由於與警員的行動有關,警方立刻檢討和因此進行內部紀律調查和刑事調查。由於內部調查仍在進行中,片中的警員已被安排任文職工作。

視頻鏈接: youtu.be/5kAMB3DHnwE

更多要聞一
社交接觸回復至6成半 卑詩防疫放寬後確診微升
【明報專訊】卑詩衛生廳昨日(23日)發表新一期的新冠病毒疫情數據模型分析報告,強調目前民眾社交接觸的比例為正常的大約65%,而那是新病例反彈... 詳情
「猜原住民酒精度」歧視風波 沙尼治半島醫院傳涉事
【明報專訊】卑詩有急症室醫護人員被指涉入「競猜原住民血液酒精含量遊戲」,卑詩省衛生廳揚言要徹查,但沒有透露是哪家醫院出問題。有報道指出,涉及... 詳情
候選城市縮至6個  溫哥華成NHL重啟大熱
【明報專訊】北美冰球聯賽(NHL)重賽事料會在東岸及西岸各選一個主辦球賽的「中心城市」(Hub City),現有指候選名單縮至只有6個城市... 詳情
孟晚舟引渡案聆訊日期排定 3月審濫用程序4月底盼結案
【明報專訊】孟晚舟(圖)引渡案聆訊日期已經排定,根據時間表,今年7月及8月控辯雙方將會在聯邦法院及最高法院,爭辯有關訊息應否公開的問題。明年... 詳情
康明凱妻指放孟晚舟換釋2人符加利益
【明報專訊】在中國被扣押後起訴的康明凱(Michael Kovrig),其妻Vina Nadjibulla在尋求法律意見後,表示聯邦釋放孟晚... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992