• 2020.07.19
    星期日

想歎啖啖肉的乳鴿,或來一碗濃厚柔滑的酥皮湯,只需一部氣炸鍋,在家都能做出傳統中式酒樓或西餐廳級數的味道。(黃志東攝)

[2020.07.19] 發表

點止做小食咁簡單 氣炸乳鴿so easy!

氣炸鍋熱潮持續C升,即使街上食肆明顯多了人流外出用膳,但自有了這個小器具,自己就可「炸」出各款滋味少油的美食,讓大家宅在家中也可玩「煮飯仔」。不過,千萬不要以為它細細部,只適合做小食,其實就連脆皮乳鴿,還有傳統西餐廳的必備名菜──酥皮濃湯和風琴芝薯,也一樣只需幾個簡單步驟,就能輕易做到。想知道有什麼訣竅?一於跟烹飪達人Sandy媽媽學做啦!

文: 康詠然

脆皮乳鴿

工具:

剪刀、鉗子、保鮮紙、廚房紙巾、蒸架、油掃、烘烤網

材料(分量:2隻):

急凍乳鴿 2隻

椒鹽 少許

油 適量

醃料:

蒜粉 1茶匙

幼鹽 1茶匙

砂糖 1茶匙

生抽 1茶匙

老抽 半茶匙

五香粉 半茶匙

紹興酒 半茶匙

上皮水材料:

麥芽糖 2湯匙

白醋 2湯匙

老抽 少許

做法:

1. 乳鴿早一晚從冰格放到冷凍格解凍,剪去腳掌,鉗去外身的毛,再用手將乳鴿腹內的內臟挖走,清洗乾淨,瀝乾水分

2. 在乾淨的容器中倒入醃料拌勻,用手均勻地塗抹在乳鴿堨~兩面

3. 用保鮮紙或保鮮盒包好,放入雪櫃醃一晚

4. 翌日取出及取走保鮮紙,用廚房紙巾印乾多餘醃料,放在蒸架上或吊起風乾2小時

5. 在另一個乾淨容器中,將上皮水材料拌勻,用油掃塗在乳鴿表面,再風乾2小時。(提示:上皮水可令乳鴿更上色,炸出來的乳鴿皮亦會更香脆)

6. 以180℃預熱氣炸鍋10分鐘

7. 烘烤網掃油,放上乳鴿,以190℃氣炸15分鐘,如不熟透可再自行加時(提示:烘烤網能讓乳鴿的底面平均受熱,避免其中一面燒焦或不夠熟透的情G出現。氣炸前要預先在烘烤網上掃油,以免黏住乳鴿皮)

● 小貼士

? Sandy媽媽稱,一般大型急凍食材店或街市家禽檔均有售賣乳鴿。由於乳鴿與雞的體型結構相似,清理內臟時,可直接用手沿茷嵾I的軟骨將軟組織挖走。如不想親自處理,也可於家禽檔購買時要求檔主清理

? 若想縮短製作時間,可用風扇加快風乾速度,風乾至乳鴿沒再滲滴血水,以及鴿皮變成啞色便可

? 不同品牌的氣炸鍋,其火力的強弱度和升溫速度有所不同,故需自行調節時間

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992