• 2020.07.23
    星期四

劍神弓步前刺
隱蔽移動 極速出擊

[2020.07.23] 發表

東京奧運延期,港人未能在這個7月一睹劍后江旻憓的英姿,但其實大家對劍擊運動有多少認識?

劍擊主要利用步法控制跟對手的距離,藉此發動攻守。「弓步前刺」(lunge)便是利用隱蔽步法,極速逼近對手及刺擊得分,是重要的取分招式,也是江旻憓愛用的殺茪坐@,據聞連李小龍把慣用手(右手)放前方的架式也參考自劍擊。弓步前刺的威力如何?怎樣使用才得心應手?今期從科學角度解構。

劍擊分3種 得分區域有別

劍擊運動(fencing)由中世紀歐洲的西洋劍術發展而成,1896年成為奧運會的正式比賽項目。劍擊分花劍(foil)、重劍(mpme)和佩劍(saber/sabre),規例、刺中對方的得分區域也各有不同。花劍可用劍尖攻擊對方頸部以下至大腿以上的位置,包括背部;重劍的攻擊範圍較廣,可用劍尖攻擊對手全身;佩劍除劍尖外,亦可用劍刃攻擊對手,得分區域為腰部以上位置,包括上身、手臂和面,但不包括手掌和手背。

做好弓步前刺 身體須高度協調

香港劍擊學校校長黃贊,在1990年北京亞運獲得男子花劍團體銅牌,替香港實現亞運劍擊「零的突破」,亦擔任過香港劍擊隊教練。他表示,弓步前刺是劍擊運動中一個基本但重要的攻擊動作,特色是簡單直接、快速、隱蔽、易得分,「連3歲小朋友也做得到」。但若要有好效果,身體各部分必須高度協調(見主圖)。

蹬腿 腳板貼地 增爆發力

參與劍擊運動約4年、香港教育大學健康與體育學系助理教授柯培麗指,弓步前刺的動作要領是重心穩定、爆炸力強。其中,上身挺直有助穩定重心,若向前後左右傾斜,即使持劍的手臂角度不變,刺出的劍都有可能失準。而身體如大幅度晃動也會露出馬腳,讓對手提高警覺。

強勁的後腳大腿爆發力有助提升動作速度,增加刺中的機會。深蹲、跳箱(box jumps)等訓練都有助提升腿部力量和反應。而施展弓步前刺時,選手一般蹬腿時會把後腳的整個腳板緊貼地面。按力學分析,摩擦面愈大,摩擦力便愈強,從而提升蹬腿所產生的反作用力,間接增強爆發力,提升進攻速度。

她提醒,弓步前刺不是前腳踏得愈大步愈好,「踏得太前重心會過低,要回復原來姿勢時會較耗時和困難;若踏前步幅太小,又不能逼近對手」。另外,高手施展弓步前刺期間,不論是預備或出擊時,會避免劍出現大幅度晃動,否則對手會容易察覺而防避。

雙腿距離齊肩寬 機動力較強

柯培麗說,很多運動要求兩腿保持兩肩相若的距離,從力學角度分析,雙腳距離拉遠可把重心降低,人的重心愈低,便會愈容易保持平衡。「劍擊需要快速移動,兩腿距離保持兩肩寬度,機動力較強,像日常步行般靈活。」

她解釋善用步法可「偷取」和對手間的距離,慢慢地靠近對方。「高手在前進時,提起前腳的速度會較慢,以試探對方反應。」一旦看準機會便高速蹬後腿,施展弓步前刺攻擊。「如控制每次踏步的速度和幅度不一樣,對手便難以預測。」她又說劍擊用最短攻擊距離決勝負,所以必定用前手持劍。

文:呂瑋宗

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992