• 2020.09.16
    星期三

習近平漏致賀電的兩國

[2020.09.16] 發表

前日,國家主席習近平分別同瑞士聯邦主席及列支敦士登攝政王儲互致賀電,慶祝中國與兩國建交70周年。在建交逢整數十年的當天,與邦交國元首互致賀電,是中國外交的傳統做法。1950年是中華人民共和國成立後的第二個建交高峰年,所以今年紀念建交70周年的中國邦交國也比較多。

新中國成立後,首個建交高峰是開國大典後一兩個月內,以蘇聯為首的東歐社會主義陣營國家,以及亞洲的蒙古、朝鮮等國,都在1949年10至11月間與北京建交。1950年更有一批當時的中立國家如印度、印尼等國與北京建交,瑞士和列支敦士登就屬於這一批建交國。

不過,在今年與中國建交70周年的國家中,有兩國元首未與習近平互致賀電,這兩個國家就是北歐國家瑞典和丹麥。瑞典於1950年1月14日宣布承認新中國,當年5月9日與中國建交,是首個與北京建交的西方國家。中國首任駐瑞典大使就是後來任中央軍委秘書長的耿D,他也是習近平仕途的首個上司。丹麥於1950年1月9日承認新中國,同年5月11日同中國建交,是首個與北京建交的北約國家。

北歐5國中,除了冰島是1971年與中國建交,其餘4國都於1950年代與北京建交,芬蘭於1950年10月、挪威於1954年10月也與北京建交。

若說北歐國家當時與中國的建交,主要是因其特立獨行的自主外交的話,近年北歐國家與中國關係的惡化也是因其外交的獨特性。10年前因劉曉波獲頒諾貝爾和平獎,挪威與中國關係就冰封多年,前兩年才告解凍。

兩個桂姓人 致瑞典與華交惡

瑞典與中國的交惡,源於兩個姓桂的中國人,一個是銅鑼書店案主角、瑞籍華裔桂民海,另一個是中國現任駐瑞大使桂從友。桂民海被中方拘捕後,中瑞關係陷低潮,甚至拖累瑞典駐華女大使,她因安排桂民海女兒與自稱可提供協助的中國商人見面,被免職回國受審;桂從友則因對瑞典傳媒的辱華言論及瑞典警察將中國遊客抬出酒店的行為嚴辭批評,招來瑞典政府和輿論不滿。

諷五星旗漫畫 掀丹麥中國齟齬

丹麥與中方交惡的原因不甚清楚,不過,人權外交一直是丹麥的標籤,10多年前兩國就因丹麥首相會見達賴喇嘛而生波瀾。中丹關係最新的齟齬是今年1月27日,丹麥《日德蘭郵報》刊出一幅漫畫,將中國國旗上的五星,改成5顆冠狀病毒。當中國大使館要求報社道歉時,丹麥女首相弗雷澤里克森表示,言論自由和諷刺漫畫是丹麥的傳統,毋須向中國道歉。

建交日互致賀電,本是行禮如儀的門面工夫,並無太大實質意義。但是,即使是今年中印邊界兩軍對峙、劍拔弩張之際,習近平與印度總統4月還互致建交70周年賀電,5月與瑞、丹兩國元首卻互不理睬,可見兩國與中國的關係冷淡到何種程度。

更多中國要聞
【明報專訊】歐盟及成員國駐華使節近日提出希望訪問新疆,外交部昨日證實,中方已同意並願作出安排,「現在球在歐方一邊」。另外,美國周一宣布禁止從... 詳情
長征火箭一箭九星海上發射
【明報專訊】中國昨天上午在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取「一箭九星」方式,成功將「吉林一號」高分03-1組衛星送入預定軌道,也首次實... 詳情
王毅訪蒙古 民眾示威「相迎」
中國國務委員兼外長王毅昨日抵蒙古首都烏蘭巴托訪問,約百名民眾在蒙古政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場示威(圖),... 詳情
兩偷渡客確診 20萬人居家隔離
雲南瑞麗市前晚通報新增兩宗新冠病毒輸入個案,患者為一名緬甸籍32歲女子及其聘用的16歲保母。她們本月3日偷渡入境瑞麗,周日(13日)確診,其... 詳情
【明報專訊】中國疾控中心生物安全首席專家武桂珍前日受訪表示,民眾最早可於11月或12月接種新冠疫苗,其三期臨H結果「進展非常順利」。另外,阿... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992