客機上男子揚言轟炸加拿大 2美戰機升空護航返皮爾遜
加國煙價太貴肇禍

[2014.07.26] 發表
航班降落時特警如臨大敵。
加拿大籍男子沙海
特警擎槍進入機艙。
特警抵達機場。

【明報專訊】1架Sunwing Airlines班機昨晨7時於大多市皮爾遜國際機場出發往 中美洲巴拿馬﹐但於約兩小時後﹐一名男乘客說要轟炸加拿大,客機於是在8時55分,獲兩架美國F-16戰鬥機護航下,折返往大多區機場。

原來是該編號Flight 772的航班內﹐有1名25歲男乘客向空姐說要買例如香煙等免稅貨品﹐但當空姐回答說Sunwing Airlines不賣該類免稅品時﹐他便大發勞騷,喝聲震天﹐大罵加國煙價貴﹐又說他僧恨加拿大﹐聲稱「想用炸彈轟炸加國」等。

其言論即時引起極大反應﹐儘管該航班起飛已有45分鐘﹐在美國西維珍利亞州上空﹐但仍按程序折返﹐該公司更要召喚兩架美國F-16 戰鬥機護航,折返回皮爾遜國際機場。

該航班其中1名乘客巴特(Bettina Bathe)其後稱﹐事件發生於起飛後不久﹐當時1名空姐正向乘客派耳筒﹐該名男乘客向她大發勞騷﹐手舞足蹈地說他想轟炸加國。

皮爾區警隊的罪犯調查組警員在機場對上述加拿大籍男子沙海(Ali Shahi)盤問後﹐向他發出行為不檢、行為不檢影響他人、發出恐嚇、危害飛機安全等控罪。他昨天被扣押監房﹐將於今晨9時到賓頓市法庭進行保釋聆訊。

該航班當時有181名乘客、兩名嬰兒及6名航班職員﹐事件中無人受傷。該航班女乘客拉姆齊(Sharon Ramsay)打算與兩名子女去巴拿馬度假﹐那是她們首次乘搭飛機。她指飛機折返降落多倫多後,有5、6名軍裝警員進入機艙﹐即叫「低頭、舉手」﹐令她感到極之害怕。當警員拘捕該名男子時﹐她還哭起來。

Sunwing Travel Group旅遊公司昨天發通告稱﹕「有人向該航班發出恐嚇。」

該公司發言人查普曼(Janine Chapman)昨天表示﹐該公司會對上述航班進行安全檢查後﹐才會恢復飛行。她指該航班延遲至昨天下午才再次出發﹐該公司向乘客送免費飛機餐作安慰。

皮爾區警方稱﹐當該航班折返皮爾遜國際機場之後﹐他們曾派出多名持槍特警、一批一般軍裝及便裝警員上機拉人。

北美航空防護指揮部(NORAD)發言人斯拉特(Preston Schlachter)說﹐該兩架美國F-16戰鬥機當時正在俄亥俄州Toledo市進行訓練﹐臨時被派做護航工作。NORAD隊長史特拿基( Jennifer Stadnyk)稱﹐當客機內發生「不明朗」事件時﹐由軍機 護航是標準的做法﹐那是預防措施。當客機全安茬陞堛漲a時﹐軍機便返回俄亥俄州基地。

本周空難多 緊記安全第一

「飛行安全基金」(The Flight Safety Foundation)總裁比蒂(Jon Beatty)發通告稱﹕「本周是國際航空史上的悲劇周﹗……大家都知航運一向極之安全﹐其安全比率令到其他工業羡慕……但今周發生的空難﹐會提醒大家全安第一 ……」。

更多要聞一
習下嚴令出辣招 向退休將領收樓
【明報專訊】經中央軍委主席習近平批准,解放軍總參謀部、總政治部、總後勤部及總裝備部等四總部與軍委紀委聯合發出《關於進一步做好離退休幹部違規住... 詳情
彭麗媛嚴律己 主動上交兩套分配房
早在2013年,就有熟悉解放軍內部事務的消息人士稱,彭麗媛嚴於律己,在近年來先後主動上交了兩套依規分配的住房。 據《解放軍報》25日報... 詳情
本報報道引關注 NDP促外長下周訪華時與北京談戶口註銷安排
【明報專訊】本報昨日刊出中國移民離境時要註銷國內戶口的報道後,聯邦新民主黨外交事務評議員迪尤爾(Paul Dewar)昨天致函聯邦外交部長白... 詳情
中國戶籍制度被指剝遷徙自由
早在1992年移居加國的上海移民馮志強告訴記者,他當時在出國定居之前,已經按照中國出入境管理局的相關規定到派出所辦理了戶口註銷手續。 ... 詳情
125中國大學尖子 優才計劃來加搞科研
【明報專訊】由聯邦政府資助的一項優才引進計劃Mitacs Globalink,在今夏從中國、印度、墨西哥和巴西等8個國家,招募了473名頂尖... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250