125中國大學尖子 優才計劃來加搞科研

[2014.07.26] 發表
四川成都的王心迪(右)在今年5月1日透過優才引進計劃Mitacs Globalink來到加拿大,在懷雅遜大學教授博納托(左)的指導下專攻有關複雜網絡的科研項目。(照片由受訪人提供)

【明報專訊】由聯邦政府資助的一項優才引進計劃Mitacs Globalink,在今夏從中國、印度、墨西哥和巴西等8個國家,招募了473名頂尖的大學生,並安排他們進入加國各地的高等學府從事研究工作,從而為他們在今後以國際學生的身分來加繼續深造埋下伏筆。來到多倫多的12名中國學生,絕大多數在考慮未來赴加拿大留學。

去年有來自5個國家的285名尖子生透過該計劃來到加拿大,並被安排進入加國各地的32間大學,在大學教授的親自指導下從事研究工作。

今年則是引入海外學生人數最多的一年,473名尖子生來到加拿大,並被安排進入加國各地的45間大學。他們將在加國參加為期12周的科研活動,從事的研究課題涉及廣泛的領域,包括防止兒童癡肥、太空望遠鏡、網絡發展和神經科學等。

優才引進計劃Mitacs Globalink的行政總裁兼科學總監安南(Rob Annan)指出,加拿大目前在吸引海外學生來加留學方面,落後於美國、英國、澳洲、德國和法國,排名位居第6。「我們的目標是讓尚未畢業的大學生在決定出國留學的目的地之前,盡早來到加拿大,並對加拿大的大學有所了解。」

自優才引進計劃Mitacs Globalink在2009年正式創辦以來,總共招募了290名來自中國的學生。其中,共有125名中國學生在今夏透過該計劃進入加國各地的高等學府,他們中的絕大多數現正考慮在大學畢業後來加留學、攻讀碩士學位。

來自四川成都的王心迪是電子科技大學計算機專業的大三學生,她已在今年5月1日透過上述優才引進計劃來到多倫多,專攻有關複雜網絡的科研項目,研究網絡是如何發展的,以及如何利用網絡信息等。

王心迪告訴記者,她在加拿大參加為期12周的科研活動,相關的費用由中方和加方共同提供資助,包括機票、食宿和醫療保險等。她當時在填寫申請志願時,第一志願就是懷雅遜大學,原因就是該校的研究課題與她所學的專業非常對口。「這是一個新興的研究課題,與現實生活有密切的聯繫。」

王心迪現正考慮在大學畢業後來加拿大留學。她在對加中兩國的大學進行比較時說:「在這堙A學生與老師的交流更多,沒有上下級的關係,讓人感覺很平等。」

來自山東的劉啟爍是上海華東師範大學心理學專業的大三學生,現正在卑詩大學從事神經科學的研究工作。她說,在加國的大學從事科研工作,教授不僅讓她選擇自己感興趣的項目,還能有機會了解研究的整個過程。

更多要聞一
福特燒烤會上受歡迎 湯普森騎馬踩場被噓
【明報專訊】多倫多市長福特一年一度的家庭燒烤活動昨日在士嘉堡Thomson Memorial Park舉行。福特遲到一個半小時,但仍受到在場... 詳情
華裔粉絲愛福特慳家
譚太一家人在排隊領取食物時向記者表示,4年前投票給福特,今年還要繼續支持他,因為他為一家人省了錢,是一個能夠信守競選承諾的人。 「他人... 詳情
【明報專訊】多倫多市長候選人莊德利的律師﹐就市長福特涉嫌安排市府官員幫助其家族生意有關的公司事﹐近日去信給市府操守專員麗普(Janet ... 詳情
小街1/4住宅須收窄車道
【明報專訊】根據多倫多市政府的附例規定﹐士嘉堡區前園無車房的住宅汽車行車道闊度要在2.6米之內﹐同時屋前牆對出的空間用於泊車是違規的﹐但有不... 詳情
【明報專訊】多倫多市政府的士嘉堡區交通計劃及優先權管理部門經理泰勒(Robert Taylor)向本報稱﹐自5市合併之後﹐只有士嘉堡區仍保留... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250