純天然 甜蜜滋味

[2014.07.31] 發表
在這個講求健康飲食的時代,吃零食似乎也會令人愧疚,若不吃……又感覺對不起自己。但如果吃下去的糖果使用天然原料、無人工色素和糖精,是不是會比較安心?所以,這個生意當然賺錢啦!文 、圖:葉曉蓉

德國傳統北美生根

「其實是誤打誤撞進入了糖果世界!」Candy Meister創辦人之一Elisa Koeppen(圓圖)笑蚖﹛R「我本身是平面設計師,而Max在溫哥華進修商業課程,沒想到一個機緣作起了糖果生意。」

Elisa解釋,早在兩年多前,人還在德國柏林的Max Szelies和溫哥華聖誕市集(Vancouver Christmas Market)的創辦人是朋友,當時對方開始籌辦聖誕市集,順便問了即將到大溫的Max有沒有意願在市集擺攤。

「一開始也沒認真,只是後來想了又想,決定擺攤看看。」Elisa回憶,「聖誕市集在德國是傳統之一,大大小小的聖誕市集加起來超過五百多個,我和Max為了找尋靈感參觀了許多市集,想找出能抓住加拿大消費者目光的產品。」

愛吃糖的兩人,在德國的聖誕市集上被各式各樣的傳統糖果吸引,「當時試吃了市集埵U式各樣的硬糖、軟糖,最後選擇了成本最高,但原料最好的純天然手工硬糖。」

Elisa解釋,「主要是考慮到大溫推崇健康飲食,這一種不使用玉米糖漿(Corn Syrup)、無人工色素、加上無麩質(Gluten Free)的手工糖果對我們來說,似乎是最好的選擇。」

糖果也有素食

糖果也有分素食和非素食!

「像加入蜂蜜的糖果就不是素食。」Elisa指茖鉹祤ご覬e口味的糖果,「我們的糖果,使用天然蔗糖、高濃度植物油,並加入天然草本植物(Herbal)調味製成,所以大部分都是素食。」

她補充,「像目前市場上販售的糖果多使用玉米糖漿,和麩質一樣,是有可能引發過敏的,加上人工色素,吃多了並不好。」

目前Candy Meister引進的手工糖大致分為水果系列(Fruit Candy)和草本系列(Herbal Candy),軟糖有棉花糖一種;每一種糖果都有清楚標明是否使用天然色素、無麩質、不含乳製品,甚至是原料濃度(如標明使用多少百分比的麥芽或是蜂蜜),讓消費者一目瞭然,在享受糖果的同時也能避掉過敏源。

「覆盆子(Raspberry)最受大溫民眾的歡迎!」Elisa表示,「像甘草(Liquorice)、肉桂(Cinnamon)等則在聖誕時分特別熱銷;目前在大溫所販售的口味只是一部分,未來我們也不排除引進更多不同的口味。」

「我們引進的糖果在德國由一個家族企業經營,在製糖領域已經有很長的歷史,也是我和Max童年常吃的糖果之一。」她說,「我們希望藉茬o些手工糖果,讓北美民眾也能體驗德國的傳統滋味,也讓這堛犒s食多了些更健康的選擇。」

作生意心態轉換

2012年,Candy Meister販售的手工硬糖首次在溫哥華聖誕市集亮相,當時受到極大的迴響。「這實在是出乎我們的意料!」Elisa大笑,「本來還擔心在軟糖似乎較受歡迎的大溫,這樣的硬糖會不會乏人問津,沒想到完全相反。」

熱烈的迴響讓Max和Elisa看到了不一樣的出路,看到商機的兩人伙同友人Henning Wehke一年前開始了餐車(Food Truck)生意。

德國人嚴謹的天性在他們身上看得到,目前三人各分其職、發揮所長,「Henning負責在德國處理與廠商接洽的事務,Max負責北美這堛漸奕黧ЦP和業務事項,而我則設計了商標、包裝和餐車外觀。」

她補充﹕「開始了自己的生意後我學了很多。德國人喜歡詳細計畫一切,並且嘗試導正事情的走向;但我發現在經營生意上反而是行不通,很多事情難以預料,有時候心境放鬆,隨荓▲捰茖咫浀荅鄏釵n的結果。」

至於為什麼選擇在餐車販賣,Elisa表示,本來也想過租店面經營,但還是覺得先從成本較低的餐車開始比較適合。「對我們來說,餐車的優勢在於流動性,另一方面方便宣傳,一方面可以大溫到處走。」她指茈v丹利公園(Stanley Park)依山傍水的美麗景色,「大溫有茬o麼美好的戶外環境,能邊賣糖果邊走遍卑詩是多愜意的事!」

現在的Candy Meister不但有食物餐車在大溫各熱門景點販售,還在卑詩各地、安省、美國加州、俄勒岡州(Oregon)等實體店面寄賣;若想在家就可以輕鬆吃到糖果,也可以上其網站選購。

更多不打一世工
夏飲白葡萄酒
夏季天氣炎熱,飲用葡萄酒時可以適當調整。紅葡萄酒的最佳飲用溫度在攝氏12度以上,白葡萄酒一般要在攝氏7至10度時飲用,在這個溫度,香氣和味道... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250