西班牙公主一身蟻 多地掀街道除名潮

[2014.08.05] 發表
西班牙公主克里斯蒂娜(左)及其丈夫烏丹加林(右)因涉嫌逃稅及洗錢,遭民眾唾棄,多地掀起改名潮,要求把名為克里斯蒂娜的街道或建築物易名。(網上圖片)

西班牙公主克里斯蒂娜(Cristina)及其夫婿烏丹加林(Inaki Urdangarin)去年捲入逃稅及洗錢醜聞後,西班牙多地掀起改名潮,要求替命名為克里斯蒂娜的街道或建築物易名,盼與其污名劃清界線。

偕夫捲逃稅洗錢醜聞

西班牙東部馬略卡島帕爾馬市的官員去年已迅速將一條在1998年以克里斯蒂娜與烏丹加林命名的街道,重新改回原來的名稱。當地官員稱,烏丹加林面臨詐騙、偽造文件等指控,認為他「未有顧及對王室成員身分與本城名聲的影響」,故有此決定。

在西部的埃斯特雷馬杜拉(Extremadura),改名問題則與推翻君主制、建立共和扯上關係。

左翼聯盟政客卡斯科(Victor Casco)就當地一間名為克里斯蒂娜公主醫院的表示,公共建築物應以堪稱楷模的國民命名,以向其致敬。

地方官倡等定罪才行動

不過亦有民眾對是否立即改名有保留。一批社運分子去年4月起在網上爭取將馬德里平托鎮(Pinto)的克里斯蒂娜文化中心易名,但隨後指出,雖然法院已傳召克里斯蒂娜出庭,但會待法院作出最後判決後才繼續爭取,以免未審先判,「在道德上我們都譴責她,但我們的想法不等於判決」。

有地方官員亦同意,一旦克里斯蒂娜被定罪,便會將當地以其命名的街道改名,「我們命名街道時,她是值得獲此榮譽的人。如今雖然她似乎道德有虧,但我們希望確認後才行動」。(衛報)

更多國際要聞
【綜合報道】隨蚍皕飌w對俄羅斯的制裁升級,俄羅斯航空公司(Aeroflot)旗下廉航Dobrolet,被歐洲企業取消了相關的飛機租用、維... 詳情
【綜合報道】作為第一次世界大戰爆發一百周年的紀念活動一部分,英國各地4日晚10時至11時熄燈,因為晚上11時是英國百年前的那一天對德宣戰... 詳情
受虐50年 大象拉祖有家人了
【綜合報道】受到凌虐50年的印度大象拉祖(Raju),曾因為在獲救時喜極而泣,成為轟動國際的新聞。如今,在慈善組織「野生動物SOS」(W... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250