奧巴馬指西方應強硬 防華得寸進尺
嘲俄「什麼也不能製造」

[2014.08.04] 發表

【綜合報道】美國總統奧巴馬(圖)上周六在接受英國《經濟學人》雜誌專訪時稱,俄羅斯是「什麼也不能製造的國家」。與此同時,西方各國必須對中國保持「強硬態勢」,否則後者可能「得寸進尺」。

奧巴馬曾試圖把美國的外交重點放在亞太地區,並推行繼續大力遏制中國的政策。不過,最近一段時間以來,因國際政治局勢發生的劇烈變化,特別是烏克蘭危機的不斷加劇,美國無暇估計中國的動作。

俄羅斯是全球第三大石油生產國和第二大天然氣生產國,加之歐洲國家非常依賴俄羅斯的天然氣供應,因此讓西方很難在解決烏克蘭的問題上與美國保持一致。往往對俄羅斯的做法「睜一隻眼閉一隻眼」。

儘管如此,奧巴馬還是利用各種機會,刻意貶低俄羅斯在國際舞台上的作用。他認為,俄羅斯總統普京是個善於通過製造小矛盾讓俄羅斯在短期內獲取利益牟利的領導人,但他會傷害俄羅斯的長遠發展。

奧巴馬在訪問中說,「我認為,高瞻遠矚很重要。俄羅斯毫無作為。」

奧巴馬說,俄羅斯吸引不到各國優秀移民,加之其總人口數量在不斷萎縮,而男性壽命只有約60歲,故很難成為國際舞台上的主角。

奧巴馬上周向普京表示,他認為俄羅斯違反旨在消滅地面發射巡航導彈的1988年中程核武條約。在談及俄羅斯的「地區挑戰」時,奧巴馬說,「我們已確保它們不會升級。」

另外,奧巴馬認為,美中之間矛盾是可管的,西方既要讓中國知道「什麼是犯規」,又要讓它看到「美好的未來」。

奧巴馬表示,僅對中國宣傳國際慣例是不夠的。美國認為,隨茪什磪X口產品從勞動密集型向知識密集型轉化,美中間的貿易糾紛也會愈來愈少。屆時,中國會意識到知識產權保護工作的重要性。

更多國際要聞
烏克蘭中東危機禍根
世局解碼 百年前的今日,英國向取道中立國比利時攻打法國的德國宣戰,造成3000多萬死傷的第一次世界大戰正式揭開序幕。百年後的今日,... 詳情
史學家:烏克蘭如薩拉熱窩
西方輿論一直熱議2014年跟1914年有何異同,從而探討另一場世界大戰爆發的可能性。馬航客機上月中在烏克蘭東部上空被擊落,令一些觀察家聯... 詳情
【綜合報道】盧甘斯克市委稱過去一晝夜在盧甘斯克發生的武裝衝突和炮擊中,3名平民死亡,8人受傷。 地方政權建立的市反危機中心,將當地... 詳情
美派50專家赴西非3國抗疫
【綜合報道】在利比里亞感染伊波拉病毒的美國醫生布蘭特利(Kent Brantly),目前正在亞特蘭大埃默堣j學醫院隔離病房治療,美國疾... 詳情
伊波拉恐慌困擾美非峰會
【綜合報道】西非伊波拉病毒在美國引發恐慌,令今日起在華盛頓舉行的首個美非峰會蒙上陰霾。美國總統奧巴馬希望藉今次峰會擴大美非經濟與政治聯繫,追... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250