習強勢領軍 謀海陸空轉型

[2014.08.11] 發表
2013年11月5日,中央軍委主席習近平在湖南長沙視察國防科學技術大學,檢閱幹部和學員方隊。習要求,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則制度,培養能擔當強軍重任優秀軍才,使學員符合未來戰爭要求。(資料圖片)

【明報專訊】中共十八大後,習近平擔任中央軍委主席,就海陸空三軍改革提出明確要求,包括建設現代化陸軍,提高信息化作戰能力;空軍建設成「空天一體」已經進入實際操作階段,二炮的秘密戰略武器「東風-41洲際彈道導彈」也已試驗服役;海軍將再造航母走向深海。加拿大《漢和防務評論月刊》創辦人平可夫稱,習近平「牢牢掌握了軍隊,任內2年,在軍內展示的重大改革動作,超過了江澤民、胡錦濤執掌軍隊的20年」。

習近平自十八大以來,就加強國防和部隊建設提出了一系列新理念,又部署推進軍隊改革。2013年9月10日,首次跨區機動戰役演習啟動,這次由4萬多名官兵參加的「使命行動-2013」演習,軍種包括陸海空三軍。據悉,這次演習方案由習近平親自審定。

2013年底,十八屆三中全會通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,把國防和軍隊改革納入國家改革全局。《決定》指出,茪O解決制約國防和軍隊建設發展的突出矛盾和問題,創新發展軍事理論,加強軍事戰略指導,完善新時期軍事戰略方針,構建中國特色現代軍事力量體系。

陸軍現代化 建信息系統

內地軍事專家宋忠平指出,軍隊改革核心就是精兵簡政,改善軍兵種的結構。現在的軍區結構是否需要改革,建立「聯合作戰司令部」,這是軍區結構調整可能會走的一條路。在今年3月15日,由習近平任組長的中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組召開第一次會議。在會議上,習近平強調,深化國防和軍隊改革,要把思想和行動統一到黨中央和中央軍委的決策部署,堅持用強軍目標審視改革、以強軍目標引領改革、圍繞強軍目標推進改革。

備東風導彈 射程達美國

「深化軍區部隊改革,要放在陸軍轉型這個大背景下來考慮。」去年11月,習近平在聽取濟南軍區工作彙報後表示,陸軍要轉型,建成能夠融入三軍、實用好用的信息系統。建設現代化陸軍的核心,是提高基於信息系統的體系作戰能力。

而「空天一體」是未來空軍發展方向。習近平6月17日接見空軍黨代會代表時指出,建設「空天一體、攻防兼備」的強大空軍,是維護國家主權、安全、發展利益的必然要求。

值得一提的是,解放軍第二炮兵於今年裝備了東風41型洲際彈道導彈,軍方雖未正面回應,但6月13日,在陝西省環境監測中心站的官方網站上,卻披露了東風-41彈道導彈的資料,在該部門「2014年6月9日至6月13日工作動態」的工作報告中,透露了「中航四院四十三所DF-41戰略導彈研製保障條件先期ㄟ(二期)竣工環保驗收現場監測」的內容。

研究指華2030年擁5航母

發展航母,開拓遠海、駛向「深藍」,則是海軍的發展目標。美國華盛頓智庫「國際評估和戰略中心」資深研究員費舍爾(Richard Fisher)猜測,到2030年,中國將擁有4艘甚至5艘現役航母,之後還會繼續建造,擁有10艘航母將是中國未來幾十年雄心的巔峰。

《漢和》創辦人平可夫評價稱,習近平近期完成的一系列重大軍事、外交決策,包括在空軍結構內建設天軍(即航空、航太、信息化3種力量一體化編成和一體化作戰使用的空軍),天軍的組建到了最後階段。在中共前領導人胡錦濤時代,天軍的建設一直處於「理論探討」階段。其次,東風41型洲際彈道導彈已經處於試驗服役階段,射程涵蓋了全部美國本土。

更多要聞一
大熊貓二順多市慶生辰
【明報專訊】多倫多動物園昨為大熊貓二順慶祝7歲生日﹐主辦單位特別為牠舉辦生日會﹐會場以花為佈置主題﹐「生日蛋糕」則是用竹及生果砌成。 ... 詳情
【明報專訊】在大雪日子﹐每當市府剷雪車清路街道積雪時﹐總在民居車道出口堆了一道雪壩﹐一些獨居老人礙於體力﹐又或殘障人士行動不便﹐往往難以清理... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250