土耳其新總統誓實現強國夢
專家憂缺權力制衡令民主倒退

[2014.08.11] 發表
角逐土耳其首次總統直選的現任總理埃爾多安(中)被指欲在土耳其重演「普京模式」。圖為他上周五與太太埃米內(左)在安卡拉的造勢大會向支持者揮手。(法新社)

【綜合報道】土耳其現任總理埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)一如所料,周日當選該國首位民選總統。埃爾多安在首都安卡拉向支持者發表勝利演說,感謝選民支持,形容是民主的勝利,承諾會促進社會和解,讓土耳其邁入和解的新紀元。

當地專家指出,埃氏鼓吹的總統制版本嚴重缺乏權力制衡,如成事將令土耳其民主倒退,但現任總統居爾或成為擴權阻力。

最高選舉委員會主委谷溫(Sadi Guven)周日表示,已點算逾99%選票,臨時點算結果顯示,埃爾多安在首次總統直選取得多數有效選票勝出,周一會公布點票結果。

土耳其電視台報道,根據已開出的99%選票,埃爾多安得票52%,擊敗另外2名候選人,毋須舉行第2輪投票。主要對手伊斯蘭合作組織(OIC)前總幹事伊赫桑奧盧(Ekmeleddin Ihsanoglu)得票38.8%,親庫爾德族人民民主黨的德米爾塔什(Selahattin Demirtas)只取得9.1%選票。

伊赫桑奧盧承認落敗,並發表簡短聲明祝賀埃爾多安,期望結果有利土耳其民主。

在確定勝選後,埃爾多安前往伊斯坦堡一間清真寺祈禱。他表示,大選結果反映選民意願。

埃爾多安隨後轉往首都安卡拉,於周日晚在執政正義及發展黨(AKP)總部向支持者發表勝利演說,感謝選民的支持,形容這不是他個人的勝利,而是全國人民意願以至民主的勝利。

他承諾會推動不同派別和解,保證在稍後就任土耳其總統之後,將會讓全國團結一致,將採取新的社會和解進程,讓所有土耳其人不論出身、信仰為何,都能平等的成為這個國家的公民。

埃爾多安對數以千計支持者說:「今天是全新的一天,是土耳其的里程碑,是土耳其的誕生日,是土耳其浴火重生的日子。」

他還表示,作為總統的目標是領導土耳其實現成為「世界強國」的夢想,「世界上沒有我們國家和民族無法實現的夢想與目標。」

隨荇J爾多安贏得首屆直選總統選舉,奠定歷史地位後,土耳其執政黨埃爾多安周一稍後將開始商議籌組下屆政府。

接下來數周,埃爾多安將最後一次主持AKP會議、並監督挑選新黨魁,新的AKP領袖將可能是堅定效忠埃爾多安的黨員與未來的總理。埃爾多安將於本月28日宣誓就職總統。

更多國際要聞
強颱風襲日致9死 160萬人疏散
【綜合報道】第11號強颱風於11日從日本海北上,受此影響,北海道地區普降暴雨。據統計,此次颱風造成日本國內9人死亡,2人下落不明。日本氣... 詳情
日本453人吃青瓜不適 10年最大規模集體中毒
【綜合報道】日本靜岡市保健所昨日宣布,該市上月底舉行安倍川煙花大會期間,有多達453人吃了冰青瓜後,集體食物中毒,是10年來最大規模的集體食... 詳情
【綜合報道】被指拋棄泰國代母所生唐氏綜合症男嬰的56歲澳洲男子法內爾(David Farnell)及其亞裔妻子,昨日首度公開接受訪問,他們聲... 詳情
英婦戴廉價太陽鏡 眼睛生癌割除保命
【綜合報道】英國44歲女子凱恩年輕時到西班牙蘭薩羅特島度假,回國後發現頸部起水泡和背部長了一塊黑痣,其後確診患上皮膚癌,醫生指是她在旅行時暴... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250