狗拉人一起跑
Canicross

[2014.08.17] 發表
較厚的墊子支撐腰帶用上,可以更好地保護狗主人的腰部。
這就是Canicross使用的狗狗挽具。
連接狗狗和人的繩子,最好選擇有一截鬆緊的,以增加緩衝。
Canicross已經發展成為了一項在歐洲和北美不少地方很受歡迎的人狗跑步比賽。
利用Canicross裝備,可以比較輕鬆地遛兩只狗狗,而且還能空出雙手。

養狗的人,每天都要花不少時間在狗寶貝身上,甚至自己鍛煉的時間都沒有了。其實自己需要跑步,狗狗也喜歡跑步,本來應該很合拍的,但是用狗繩拉茠祖砥A要真的跑起來可不太容易。

有沒有什麼辦法怎樣把自己的鍛煉和狗狗的運動結合起來?有,那就是Canicross!只要配上合適的裝備,原來人狗都能一起跑得盡興!採訪:何泳杉部分圖片由Canadog提供

什麼叫做「Canicross」?簡單來說,就是讓狗狗直接拉茈D人跑步!經營人狗共同運動器材的Canadog公司創辦人Shelley Ramsay說,他們製作和銷售Canicross器材已經十多年了:「最熱衷這項運動的,是歐洲國家,在英國等地已經流行了數十年。但現在在北美也有愈來愈多的人開始喜歡。」

遛過狗的人都知道狗狗是多麼喜歡奔跑。若是能和狗狗一起跑步,既鍛煉身體,又同時讓狗狗高興地釋放體力,當然是一舉多得的事情。但是,用手拉茠紐楚A跑起步來實在不是那麼順暢。而Canicross就解決了這個問題:利用腰帶和狗狗挽具(harness),狗主人就可以解放雙手,和狗狗一起自由地跑步了!

這樣的Canicross還被發展成為了一項競賽運動:養狗的跑步健將們,將狗狗和自己連接在一起,和其他的「人狗團隊」來較量速度。這考驗的不僅僅是跑步,更是你和狗狗之間的默契和合作。

遛狗解放雙手

說到「狗拉人」,我們更多想到的是冰天雪地下,哈士奇拉茬溝鶨b跑。但是Shelley指,Canicross這樣的狗拉人運動,卻不僅僅是哈士奇這一類雪橇犬的專屬:「可以說,任何品種的狗狗都可以玩Canicross,也不論體格大小,只需要選擇合適尺寸的挽具就好。當然主人要明白自己狗狗的體力,每次不要讓它跑過長的時間。」

Canicross比賽中常見的,當然都是奔跑能力超強的狗狗品種,但是一般的狗狗也都可以和主人一起享受這種玩法。而且對於不熱衷於激烈運動的人來說,Canicross也並不需要成為競賽的角逐。Shelley說:「Canicross可以作為一種競賽運動,不過對於大部分人,它最有吸引力的一點在於可以讓你和狗狗一起外出的時候空出雙手。你可以和狗狗一起跑步,但是也可以悠閒地漫步,甚至輕鬆地拿一杯咖啡在手中。」

而且,即使有兩隻狗狗要遛,配上Canicross裝備,也可以完全不用雙手!「不過,若是和兩隻狗狗一起跑步,就要非常小心。除非你能確保它們能達到同樣的速度,才可以奔跑。否則會出現難以掌控的局面。」

人狗注意事項

要玩Canicross,也有一些需要注意的地方,以免狗狗和人受傷。Shelley指,「如果要和狗狗canicross跑步的話,最好要選擇人車較少的小徑。城市街道上人車眾多,會容易讓狗狗分心。」

「在開始前,人和狗都要補充足夠的水分。主人還要時刻注意狗狗的體力情況,如果跑canicross一段時間後,發現狗狗不再想要跑在前面,而是保持在主人身邊,說明它已經累了。這時要讓狗狗停下來休息。」

Shelley還提醒狗主人,「如果是在不規整的地面跑步,那麼在跑步後應該及時檢查狗狗的腳掌,確定它沒有被擦傷、割傷。如果地面非常燙,也不適合canicross。總而言之,如果你自己無法長時間在上面走動的地面,那麼狗狗也不應該在上面行走奔跑。」

在Canicross的時候,狗主人也要注意控制速度。「主人需要確定自己的奔跑能力和狗狗是相配的。如果你自己的跑步能力不太強,就不要和跑得很快的狗狗一起奔跑。因為一旦狗狗全力奔跑的時候,很多人是較難跟上的。所以從一開始的時候,就要控制狗狗的速度。而Canicross在控制速度上也比狗繩更有優勢,因為狗主人可以利用整個身體的力量來控制狗狗,而不只是用手臂的力量。」

除了讓人和狗狗都能輕鬆鍛煉之外,Shelley還發現Canicross能讓一些狗狗更好地跟在主人腿邊。「一些狗主人出門遛狗的時候,狗狗總是在前面拉茈D人,出現『狗遛人』的狀況,讓主人感到較難讓它聽話地跟隨自己身邊。但是canicross之後,狗狗反而更容易跟隨主人。」

「這可能較難讓人理解,我覺得這是因為通過Canicross,狗狗會意識到當自己帶上挽具的時候,就可以比較自由地奔跑在主人前面;而換上普通狗繩的時候,則是應該跟隨主人身邊。而沒有Canicross經歷的狗狗,它從來沒有獲得過比較自由地奔跑在主人前面的機會,所以在被狗繩拉茠漁伬唌A也想要往前跑。」

選擇裝備

Canicross的裝備主要是三個方面:狗主人帶在腰上的腰帶、狗狗穿上的挽具、以及把狗狗和主人連接在一起的繩子。

對於城市的狗狗,幾乎沒有過帶挽具的經歷,所以主人要確定所購買的挽具是適合自己的狗狗的。Shelley指:「如果挽具不適合,狗狗會感到不適。如果主人發現狗狗帶挽具的地方出現了皮毛磨損,又或者每次帶的時候狗過都不配合,乃至想要去咬下挽具,那麼就說明這挽具讓它很不舒服,應該換下。」

而主人身上的腰帶,如果不適合的話,也可能造成腰背不適。Shelley說:「在選擇腰帶的時候,要注重它對身體的支撐。腰帶上應該有護墊,而且像Canadog的腰帶,實際上可以對主人的腰背起到支撐作用。

「對於連接繩,則要最好有一截鬆緊的連接繩。這樣狗狗在發力加速奔跑的時候,可以有一段緩衝,不會立即對主人的要不產生很大的拽扯力,以致出現腰背損傷。」

現在出售canicross裝備的狗狗運動用品商店還不多。如果感興趣,可以在Canadog網站上購買相關用具。

網址:www.canadog.ca

更多快樂大本營
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250