回流港人紛謀歸加
香港政治環境生意每況愈下

[2014.08.11] 發表
林成志(右)及蕭彩紅(左)帶茪@對小狗「再回流」加拿大,他說,不僅他們開心,小狗也很開心。(張伶銖攝)

大溫樓市近來多了回流港人「再回流」的買樓客,例如已回流香港20年的林成志幾個月前帶茤d子蕭彩紅「再回流」,住在香港北區的兩夫婦,看茤~住環境急速改變,坦言香港高物價、生活空間遭擠壓、政治前景不明朗,以及他在香港的生意優勢不再,讓他興起「不如歸去」的想法,而「歸去」的方向,則是從前他認為是異鄉的「加拿大」。

林成志在他11歲時已隨父母移民到愛蒙頓(Edmonton),大學畢業後他選擇回流香港工作,一待即是20年,當中他結識了妻子蕭彩紅,兩人是業餘的國際標準舞舞者,後來還合創標準舞舞衣的生意,他們為在中國的廠家接訂單,一度生意不錯,獲利甚豐。

蕭彩紅說,最近兩三年,因為人民幣升值,令製造成本增加,生意已經不好做,再加上中國廠家也培養說英文的人才,可以自行接單,不需要再透過他們接單,讓他們深刻感受生意優勢不再,於是兩人積極計劃轉行。

她表示,香港的高物價,以及對政府政策的失望,則是加速他們「再回流」的決定。她說,她和丈夫幾年前以300萬元港幣在粉嶺購買了一間別墅,後來也上漲至700多萬港幣,本來住得舒服,但近幾年自由行引進的中國旅客,讓附近社區,餐廳和超市到處都湧進中國旅客,經常搶購民生必需品,也讓物價被炒高。

她並舉例說,例如屈臣氏的衛生巾常常缺貨,而一般日用品,物價大概比幾年前倍增,令她不得不思考,是否搬回加拿大。

林成志和蕭彩紅兩人在今年2月回到大溫,已先購買本那比的一間城市屋,由於兩人籌劃開辦寵物託管中心、寵物美容的生意,而目前所住面積不夠,已購買另一間在高貴林港的獨立屋,為生意作準備,如果一切順利,他們的寵物託管中心應可在今年10月開始營業。

在此同時,蘇彩紅也開始為人手作寵物公仔,或是按照客人提供照片製作照片中的人物公仔,已很投入本地生活。

林成志強調:「我其實很愛香港。」

他並說,即使已經離開,仍然每天上網與香港朋友討論時事,對於香港言論自由,以及政治前景,他仍然掛心。他多麼希望,香港能夠由有政治眼光的政治人物帶領,且能為平常香港百姓虓Q,如此,他或許不用「再回流」加拿大。

原本在多倫多居住、從事金融業的周女士,最近也在高貴林買城市屋,她也經歷了回流再回流的過程。

周女士說,她和許多香港移民一樣,是為了照顧年邁生病的父母,於是回流香港居住8年,照顧父母,後來已無照顧父母的顧慮後,她和丈夫即開始思考,是否應繼續居住在香港。

尋找最適合退休樂土

周女士表示,她和丈夫純粹是為了尋找最適合退休居住的地方,所以兩個月前已在高貴林購屋居住,至於對於香港的不滿,較多是空氣污染,擁擠等問題。

她說,香港政府在2004年SARS之後,開放讓更多中國大陸人到香港觀光,帶動香港經濟,到處對香港是好還是壞?她認為難說。

總而言之,周女士認為,香港今後只會更擁擠,空氣污染問題也似難改善,所以她在香港的家人,其實已經陸續「再回流」至他們曾移民的國家,例如有人回去澳洲。

更多要聞一
港移民催旺萬錦烈市地產
【明報專訊】香港政治爭拗日甚﹐社會撕裂﹐會導致香港人移民加拿大增加﹐或者已經移民﹐但回流香港者再回流返回加拿大。有本地地產界資深人士推測,隨... 詳情
西非歸客證實非染伊波拉
【明報專訊】一名剛到尼日利亞旅遊返加並出現伊波拉(Ebola)病徵的病人﹐進入賓頓城市醫院(Brampton Civic Hosiptal)... 詳情
違《讓位法》司機趨增
【明報專訊】為了保護正在公路上執行公務的應急人員,安省政府在10年前通過了《讓位法》(Move Over Law)﹐如果司機看到有應急車輛閃... 詳情
多市警方華人社區聯絡警官楊乾良表示,他過往執勤時,遇到最多的就是那些拒絕為應急車輛讓路的司機。 「當司機在馬路上看到應急車輛時,無論應... 詳情
習強勢領軍 謀海陸空轉型
【明報專訊】中共十八大後,習近平擔任中央軍委主席,就海陸空三軍改革提出明確要求,包括建設現代化陸軍,提高信息化作戰能力;空軍建設成「空天... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250